设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
固始居美博士叶长明 返乡逐梦“黄土地”
时间:2013-10-15 09:29:27    来源:河南日报农村版    

  【中原经济网讯】 提起叶长明,固始县人民可谓家喻户晓,他是一名持有美国绿卡的居美博士,还是中国首位成功培育抗环斑病毒转基因番木瓜品种的科学家。就是这样一名博士科学家却成了穿梭在家乡田地间的泥腿子。他的到来,给固始农民搞好农业发展奠定了信心和决心。

  1983年,叶长明毕业于河南农业大学,1994年在华南农业大学取得理学博士学位。2000年,叶长明辞去了广东云浮市云城区副区长职务,远赴美国俄克拉荷马州立大学和诺贝尔研究所从事植物生物技术的科研和教学。

  在采访中,记者感知到,叶长明博士是位健谈、严谨的学者,饱含了对农业发展和研究的执着热情。

  多年来,家乡如火如荼的农村改革试验

  大潮让远在美国的叶长明魂牵梦绕,也让他矢志发展高效生态农业和健康产业的理想重新燃起。2012年7月,叶博士怀着对家乡的热爱和眷念之情,毅然放弃了美国优越的工作生活条件,带领四位企业家回乡创办了万德兰生物科技有限公司,建成了万徳兰博士生态园,发展高效生态农业。

  叶长明博士和他的团队瞅准机会,在固始县南大桥的安埠村、大岗村一口气流转土地600多亩,开始种植葡萄、樱桃、蓝莓、冬枣等产值高、销路好、可以就地深加工的经济作物。土地流转也让当地农民可以得到“旱涝保收”的租金,又可以到博士园做工人赚钱。

  科技是农业转型走向高效的支撑,在博士生态园的周边,固始县还规划了固始鸡、豫南黑猪的养殖基地。“我们计划用鸡、猪产生的肥料发酵后为蔬菜和果树施肥,同时在生态园周围开沟养鱼,养鱼的水用来灌溉,果子和蔬菜成熟后计划搞采摘、旅游,从吃、看、采

  等全方位多角度做大休闲旅游的文章,收获的果蔬除满足人们采摘和临时购买的需要外,其余的将被就地深加工:比如酿酒,制作罐头等。”叶长明告诉记者,现代农业需要科技,只有发挥科技优势,不断延伸农业生产的产业链,农业的发展才会走向“高、精、尖”,农民才会有更好更稳定的收入。

  据了解,目前,万德兰博士生态园以名优水果和名优花木种植为主的一期工程已基本

  完成,总投资达2000万元。而万德兰博士生态园的长期目标是做成全国一流的农业生态园。同时在生态园创建一个现代农业研发实验室,开展新品种培育、繁育,新技术研发,与国内外知名大学和科研院所合作,开展农业生物技术教育和培训,争取培养更多的农业专家和新型农民,全力推进农业产业化进程。

  叶长明博士告诉记者:“河南省重大科技项目——水稻籼改粳也在此进行。”

  “叶博士返乡”的引领示范作用

  □信阳市委农办副主任廖东民

  叶博士返乡投身农业生产,体现两点:一、信阳是我省的农村改革试验区,固始乃至信阳有投资农业生产的大环境,正如“栽有梧桐树,方来金凤凰”;二、叶博士本人就是研究农业的学者,从骨子里就有一

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
  •   腾讯微博
  •   新浪微博
网上购物
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军