设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
南阳一银行职工骗亲友400余万元炒股血本无归
时间:2013-11-19 08:45:18    来源:河南法制报    

  南阳一银行职工骗亲友400余万元炒股血本无归

  拆东墙补西墙最后墙塌了

  南阳市某银行工作人员王某为炒股,骗走亲友400余万元,但投进去的钱全部赔完,欠下巨额债务,最终落入法网。

  王某是南阳市某银行职员,原本工作平淡的他在1997年时喜欢上了炒股。刚开始,他有时赚有时赔,并不上心,但后来赔得逐渐多了,王某十几年炒股的钱几乎都赔了进去,他不相信会一直倒霉,挖空心思想再投些钱把损失赚回来,却苦于没有资金。

  2010 年10月,王某所在的银行有推销基金的任务。为了完成任务拿到奖励,王某动起脑筋。他跟朋友万某和韩某说,现在银行正发行一只保本封闭基金,其姐夫在这只基金中就是个大户,据说购买这只基金保本并且回报率高于正常存款。王某拍着胸脯保证,3个月封闭期到期后1万元可以得到400元或500元的收益。听到赚钱如此容易,万某和韩某有些心动,觉得回报率还行,再加上和王某认识多年,最终答应把钱交给王某,让王某帮忙购买基金。

  挪用朋友资金

  从 2010年下半年开始,万某陆续给了王某16万元现金,让王某帮她买基金。因为其他原因,万某的基金账户没有开成。王某本应该把钱还给万某,但他决定瞒天过海,拿着万某买基金的钱去炒股票。3个月后,封闭期到期,为了掩人耳目,王某拿自己的钱假装给万某返红利,每1万元返红利400元到500元。

  看到万某每月能收到返还的红利,韩某也急忙拿出6万元钱让王某帮她买基金。韩某的基金账户办得很顺利,王某也把6万元存入韩某的基金卡上。3个月后,韩某如愿收到了红利,对王某更加信任和依赖,之后又多次取钱,直接存入王某的银行卡上,让王某帮她操作基金。其实,她不知道,除了最开始的6万元钱,她后来存的钱都被王某拿去炒股了。而万某和韩某每月所收到的红利,也全是王某自己垫付的。

  就这样,王某一面付给两人红利,一面拿她们的钱炒股。他不仅没有把这几年赔的本钱捞回来,而且越赔越多,万某和韩某的钱大半都赔了进去。

  窟窿越来越大

  2012年12月,万某的外甥因工程竞标需要交保证金,万某帮他高息借款160万元。后来万某的外甥没有中标,把160万元又汇给了万某。王某听说此事后,又打起了万某这笔钱的主意。他拿着基金宣传彩页、银行内部

  的奖励措施跑到万某家,刚开始介绍基金,后来开始谈股票,谎称他大姐夫的亲家是一家证券公司的老总,现在正发行一只原始股,他姐夫有2000万元的购买指标。他问万某能不能把竞标用的160万元先借给他姐夫用用,保本利息2.5分,希望万某帮他完成任务。

  听说利息这么高,万某很兴奋,就如实告诉王某这160万元是自己托朋友高息借来的,得问问朋友愿不愿意转借。王某让她马上给朋友打电话,万某经过与朋友联系,答应把这笔钱借给王某,但先要扣除3个月的利息12万元。王某利索地同意,给万某打了160万元的借条,把其中的12万元给了万某。

  看到来钱这么简单,万某更加心动,之后,她又把嫂子、姐姐和自己的21万元分两次给了王某,让王某帮自己购买原始股。王某鼓动万某说这只原始股回报率高,安全且保本,多买能多赚,万某就信了,又把20万元以前买基金到期的钱也给了王某。2013年3月7日,王某再次对万某说他三姐也购买有这只原始股,因借别人的钱要还,想转让些股票筹点现金。万某又赶快筹了9万元现金交给王某。后来,万某又陆续把自己9个亲戚的钱都交给王某购买原始股,10人共计391万元,其中万某的钱有89万元。

  要瞒住万某,用她的钱给自己炒股,王某定时要给万某不少利息,假装一直在营利。为了按时支付数目不小的利息,王某又打起了韩某的主意。5月8日,王某给韩某打电话说有个封闭基金回报率很高,1万元钱两个月可赚400元,问韩某手上还有没有钱,或者亲戚谁有了也可以拿来用。韩某一听就开始筹钱,这次给了王某30万元,加上以前购买基金的钱共计77万元。几天后,韩某因急用钱打电话催促王某给利息,并想收回些投资。王某这次却拖了半个月给了韩某19万元,但是当时的韩某并没有多想。

  王某买的股票一直不景气,6月,股市大跌到谷底时,万某和韩某开始问王某要钱,想抽离资金,其中,万某抽走100多万元,韩某抽走60多万元。王某以前在其他亲戚朋友那里游说来的一些小债主也开始要钱,王某的资金链断裂。他只好再想办法筹钱,最后连自己家人的钱也被带了进去:借大姐40多万元、三姐20多万元、妈妈10多万元。坚持到7月,一直在股市拼杀却没营利的王某终于将钱全赔光了。王某开始东躲西 藏,不接电话,也不上班。

  万某和韩某这才意识到不对劲,急忙去王某所在的银行查询她们购买基金的情况。银行工作人员核查后告诉她们,她们开的3个基金账户在2013年没有发生过任何业务,2012年有过几笔,但是数额不大,只有10多万元,韩某的一个基金卡上只在2010年购买过一笔6万元的基金。听到工作人员查询后的答复,万某和韩某这才明白,王某几年来一直在欺骗她们。

  9 月12日,王某终于联系万某和韩某,相约3人到该市某大学的莲花池旁,刚一见面,王某就痛哭失声,他说对不起万某和韩某,如实承认几年来拿了两人那么多钱用于个人炒股,但全赔了,仅有的财产就是一套房子,可以先给万某、韩某,让她们再给他点时间还钱。韩某这次半信半疑,问王某要那套房子的房产证。王某说第二天就把房产证给她们,却一去又没了踪影。于是,万某、韩某选择了报警。

  9月30日,王某因涉嫌非法吸收公众存款罪被南阳市公安局原枣林派出所刑事拘留。11月1日,南阳市宛城区检察院以诈骗罪依法对王某批准逮捕。

  河南法制报 记者王海锋通讯员张萌萌朱振华罗飞

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军