设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
正阳 留守妇女变身“科技媳妇”
时间:2013-11-19 08:59:20    来源:河南日报农村版    

  【中原经济网讯】11月18日,记者在正阳县陡沟镇一片郁郁葱葱长势喜人的大葱地里,见到了正在忙碌的当地农民代建秀。她告诉记者:“这4亩大葱之所以能长这么好,是俺在县里蔬菜种植技术培训班上学到的能耐。”在正阳县像代建秀这样的“科技媳妇”有近4000人。

  近年来,随着该县外出务工人员日益增多,留守妇女就成了这些家庭的当家人,这些当家人在当地政府和计生部门的教育培训中,逐渐成为懂技术、善经营、会管理的科技致富能手,被人们誉为“科技媳妇”。

  为了充分发挥农村留守妇女在新农村建设中“半边天”作用,正阳县人口计生部门联合农业、科技、畜牧、妇联等部门,对有创业愿望的妇女进行创业培训,对想进企业工作的妇女进行职业技能培训,对一些家务缠身、年龄偏大的妇女进行手工加工技能培训。在此基础上,各级党组织还组织创业型党员干部、致富能手与她们结成“创业帮扶对子”,将妇女直接送上创业致富的快车道。

  今年以来,该县共举办各类培训班40多期,培训留守妇女3000多人次,发放技术资料5000余份,留守的“科技媳妇”分别掌握了1~2门致富技术,实现了她们靠科技致富的愿望。(河南日报农村版 记者黄华通讯员徐泽钧)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军