设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
方城县:农业改革试验区改出农村新面貌
时间:2013-11-25 09:34:43    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 沈会淋 文/图

  开栏的话:为深入宣传党的十八大精神和十八届三中全会精神,展示老区人民精神风貌,促进革 命老区加快发展,11月22日上午,由省委宣传部、省老区建设促进会、省新闻工作者协会联合发起的省会新闻媒体“走基层老区行”活动正式启动。在接下来的一周时间里,包括本报记者在内的20余名记者将近距离感受老区人民的伟大实践,捕捉老区经济社会发展中的亮点和闪光点,全方位反映老区建设成就。本报也自即日起,开设“走基层老区行”栏目,及时为您刊发记者从采访前线发回的最新报道,敬请关注。

  初冬时分,省会媒体革 命老区南阳行的第一站来到了方城县。11月23日,来到该县赵河镇的农业改革试验区时,看到的景象让采访团的记者们震惊了。一片片绿油油的菜地,在露天的环境下长得郁郁葱葱,菜地里摘菜的工人们正忙着把采摘好的蔬菜打包装箱。在如今靠吃大棚蔬菜的季节里,这里为什么还生长着如此好的蔬菜呢?记者们带着疑问走进这个农业改革试验区一探究竟。

  走进改革试验区后,看到的是麦田成方碧绿茁壮,路林成网绽绿吐翠,太阳能提水抗旱系统迎风矗立,气象探测系统日夜瞭望。来自河南农业大学的专家、教授正在为试验区农民讲解麦田管理、蔬菜大棚技术和专业合作社知识,蔬菜园区里的工人忙着采摘成熟的蔬菜……天气虽然到了冬季,但是方城县农业改革试验区里却是绿意浓浓,生机盎然。

  改革试验区的党总支书记宋东升告诉记者,这个试验区的全称是“方城县转变农业发展方式改革试验区”,是2010年9月,在经过充分论证的基础上,河南农业大学与方城县人民政府首先启动了方城县转变农业发展方式改革试验区,接着又与河南省气象局紧密合作三方共建的试验区。

  该试验区以“农地集中、居住集聚、经营集约”为重点,设计四个功能板块:粮食高产区、高效农业区、新型农村社区和河南农大教育教学改革实验区,以统筹解决“三农”问题,为中原经济区建设探索出一条“节地、保粮、增收,可持续、易复制、能推广”的现代农业发展之路。

  这种县校合作的模式也让试验区向规模化、科技化、专业化、品牌化方向发展。据了解,方城县与河南农大有着30多年的亲密合作历史。在30多年的县校合作中,河南农大领导、专家和教授为方城县提供了大量新技术、新品种和农业科技新项目,有力地推动了方城小麦、玉米高产创建和烟叶、小辣椒、蔬菜等特色产业发展。尤其是联手创建的转变农业发展方式改革试验区,更是将县校合作推进到一个新高度。

  建成三年的改革试验区已经让方城县赵河镇的农民充分享受到了实惠。截至去年年底,这里流转的土地达到2万亩,全年的粮食亩产1260公斤,今年的小麦产量达到621公斤,超额完成了用90%的耕地生产出100%耕地上生产的粮食目标;这里培育出来的农大彩虹西瓜、香吉利甜瓜、水晶黄瓜和绿壳柴鸡蛋直接销往了省内外的蔬菜超市。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军