设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
健全全民医保体系农民看病省心更省钱
时间:2013-12-03 08:37:27    来源:河南日报农村版    

  

  资料图片

  河南省委政策研究室社会处胡娜

  ——《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》摘要

  ●深化基层医疗卫生机构综合改革,健全网络化城乡基层医疗卫生服务运行机制。

  ●完善合理分级诊疗模式,建立社区医生和居民契约服务关系。

  ●鼓励社会办医,优先支持举办非营利性医疗机构。

  ●允许医师多点执业,允许民办医疗机构纳入医保定点范围。

  《决定》提出,“健全全民医保体系”。并提出“加快健全重特大疾病医疗保险和救助制度”。

  三中全会的新精神,对于我们河南这个农业大省来说,对于占总人口的大多数的农民来说,无疑是一个巨大福音。“全民医保”时代的到来,这将意味着,城乡差距缩小,实现统筹发展。

  突破原有城乡居民的“二元结构”,医疗保障制度向城乡一体化迈进。消除城镇和农村的“二元”差异,克服制度的“碎片化”和参保人群的“户籍化”,逐步缩小不同制度之间参保人员的待遇差距,城镇居民基本医疗保险与新农合并轨,统一为城乡居民医保。参加新农合的农民将享受和“城里人”看门诊住院的同等待遇,体现公共服务的均衡性。

  消除不同城乡居民群体在经济收入、医疗消费上的差异,统一城乡居民医保筹资和待遇标准。对缴费和报销待遇进行不同标准的设计,使城乡居民可以根据自己的情况来选择适合自己的参保方式。在医疗费用报销待遇上,做到“用一把尺子去度量”。只有档次的差异,没有城乡居民之间的差异,从根本上克服农民医疗保险待遇低、城镇居民医疗保险待遇高的情况,促进社会公平的实现。

  大病医保“扩容提标”,向农村地区、向困难群体倾斜。随着医保支付方式的改革,将适时调整完善补偿方案,提高住院补偿水平,进一步减轻农民群众大病负担,让农民群众真正“看得起病”。特别是补齐医保“短板”,实施大病医疗“兜底救助”,“因病致贫、因病返贫”的现象将一去不复返,不仅直接解开了农民患者的心结,解除了患者家属的后顾之忧,也有助于化解农村社会矛盾。

  《决定》中的“更加公平”和“可持续”,既直面了社保体系面临的挑战,也透露出了未来的建设方向。无论是城镇居民还是农村户口,基本实现全民享受医疗保险、人人共享改革开放成果的良好局面,“全民医保”时代的来临,是我们实现“中国梦”的第一步,也是全面建成小康社会的社会标志之一。

  “阳光药物”进农村农民群众得实惠

  药价一直是农民关注的焦点,也是诸多改革中涉及的突出矛盾之一。农民看病难、买药贵问题尚未扭转。究其原因十分复杂,但不论哪一方面问题,都离不开一个基本因素,就是药品价格。

  长期以来“以药补医”形成了顽固的体制惯性,药品利润是医院生存和发展的重要来源。“药价虚高”、“流通环节过多”等这些专业术语,在农民嘴里已经不再是新鲜词汇。“以药补医”的现行体制可以说是“众弊之源”。

  《决定》提出,“取消以药补医,理顺医药价格,建立科学补偿机制。”

  取消“以药补医”,意在医药分开,“医”只是医治,“药”不随医,彻底斩断医院与药商之间的“利益链条”,变“以药补医”为“以技补医”。

  算算生命账,是药三分毒,药品大面积过度滥用造成的耐药、药品不良反应,都会吞噬健康,甚至会酿成悲剧。取消“以药补医”,农民不会因过度用药受到损害,健康将得到保障。

  理顺医药价格,降低虚高的药价,并堵住吃回扣等“口子”,从制度上彻底消除“以药补医”、“大处方”等现象,这正是戳到了农民“看病难、看病贵”的痛处。

  而且此次改革强调“建立科学补偿机制”,将取消药品加成、调整医疗服务价格、改革收付费方式等进行“一盘棋”改革。采取综合措施和联动政策,避免了以往的“按下葫芦浮起瓢”。

  破除“以药补医”怪圈,“天价药方”将会成为历史。过度用药、用高价药以及过度医疗等问题将会减少,医疗价格真正回归本位,将有效降低农民看病费用,而不是单纯降低药费,正是这一制度的精髓所在。

  《决定》提出,要“充分利用信息化手段,促进优质医疗资源纵向流动”。

  互联网与医疗卫生领域的联姻,预示着“智慧医疗”的来临,将为基层农民搭建起健康新平台,带来超乎预料的叠加效应,让农民看病更加简单、更加快捷。

  信息化将会成功“激活”现有医疗资源,使之产生增量效应。挂号、划价与付费、取药排队时间长,而真正的看病时间却很短,这就是为群众所诟病的“三长一短”现象。三中全会之后的情形将是“让信息走在人的前边,能让机器干的活尽可能让机器完成”。启动门诊和住院流程信息化,大大缩短划价与收费、候诊时间提升诊疗速度,还可以实时共享化验与检验结果。快捷完善的数字化信息系统,不仅将提升诊疗速度,还让诊疗更加精准。

  借力信息化发展的东风,优质医疗资源随时下乡。“全国人民奔‘协和’”,这是人们信任优质医疗资源的生动写照,也折射出农村医疗资源薄弱的现实。绝大多数优质医疗资源集中在城市,服务半径有限。如何拆除地域的藩篱,扩大优质资源的辐射半径呢?借助互联网将实现优质医疗资源随时下乡。农民在“家门口”看病得到大医院专家的会诊“把脉”,不仅少跑路,也省了重复检查的开支,带来“家门口花小钱治大病”的实惠,有效满足农村群众对优质医疗资源的需求。

  健康管理,心中更有谱。填写病历本,带上一大沓过往病例资料,和医生讲述过往病史,这是我们看病都要经历的过程。而以后,这些步骤都可以省去了,用卡一刷就可以查到自己的“健康档案”。大至用药、饮食、运动、生活习惯,小到体重、腰围等样样都有。生命全周期的电子健康“活档案”,让人人都有了自己的健康管家。

  千里寻医“一线牵”。“智慧医疗”在农村基层的应用,让城市卫生资源切实辐射到农村,促进人才、技术等医疗资源的城乡共享,农村居民将轻松实现与城市同质的医疗服务,缩小城乡之间的医疗卫生差距。

  契约式医疗服务农民将有“家庭医生”

  卫生医疗资源总量不足、运行效率较低,同时绝大多数的医疗资源集中在城区。这一现状造成了众多的农村患者经常是“小病拖,大病挨,病倒才往医院抬”。

  《决定》提出,“健全网络化城乡基层医疗卫生服务运行机制”。“建立社区医生和居民契约服务关系”。

  打“基层牌”成为缓解农民“看病难”的亮点,此次改革首次提出网格化基层医疗卫生服务,居民契约式服务关系。这就意味着契约式服务关系的主体由“全科医生”拓展到“社区医生”,走向了纵深,切中了医疗资源城市力量雄厚和农村缺衣少药“头重脚轻”的结构弊病。

  契约式服务,是一项开创性的制度。农民与全科医生签订服务协议后,将会享受到“一对一”、“点对点”的医疗服务,就像“家庭医生”一样。医生变“坐堂”为 “上门送诊”,农民看病就诊不用上医院,只需一个电话,“家庭医生”就能主动上门,实现农民“小病不出村、慢病不出乡”的目标,体现出基本医疗和公共卫生服务均等化。

  契约制度建立后,“家庭医生”将真正走进农民家庭。全方位关注农民的健康,实现从“管疾病”向“管健康”转变。将更加注重健康危险因素的干预,承担起农民健康“守门人”的职责。为农民提供预防、保健、医疗、康复、健康教育及计划生育等“六位一体”服务,实现有病早治、无病早防。

  今后农村居民和城市居民一样,“小病小伤有人看,预防保健有人管”,农民少得病甚至不得病,从根本上提高健康水平。

  此外《决定》还提出,“允许医师多点执业”。医师多点执业,受益最大者当数农村居民。据了解,目前在乡镇,不少中等程度的疾病,由于当地医护人员技术水平不高,患者不得不艰难往返于城里大医院就诊,不但花钱多、报销比例低,而且花费时间也长。高水平的医师到基层执业,将给农民带来诸多便利,看病更方便、更放心。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军