设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
假日调休方案:谁是最终赢家?
时间:2013-12-04 10:22:31    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 温献伟

  全国法定节假日调休方案调查日前结束。调查结果显示,保留春节和国庆两个7天长假的第三套方案获得的支持率最高。值得注意的是,网友呼吁延长春节假期、恢复五一黄金周的意见仍然强烈。

  在全国范围内面向公众征集假日意见,此番很高调。不知在未来,这样的征集活动是否还会开展,抑或此次调查结果将作为最终方案得以长期执行。但无论怎样,这项调查让笔者想起一则关于“狼式民主”的寓言——狼对群羊说,你们有三种被我吃掉的方法,一是生着吃;二是煮着吃;三是烤着吃。现在,本着民主原则,请大家踊跃发言,选出最受你们欢迎的方案。群羊说,能不能不吃我们?狼说:“瞧瞧,说着说着又跑题了。”最终,无奈之下,群羊“含泪”选择了第一种方案。

  虽然此次假日调休方案调查,是全国假日办顺应民意之举,不能与寓言中的“狼”等同视之。不过,其操作手法与寓言确实有着异曲同工之处。这从三种方案公布之初便显露无异,将“选择前提”设置在一个逼仄的有限空间之中,再冠以“倾听民意”之名,让公众进行不得已而为之的被动选择。这样的调查结果,能有多少真正的民意民声存乎其中?!

  不客气地讲,全国假日办发布的法定节假日三种调休方案,其调整内容和手法皆不太“厚道”。众所周知,近年来,公众对于现行的假日设置、布局颇有微词,导致两者之间的“供需矛盾”愈发突出。调查结果也表面,“网友呼吁延长春节假期、恢复五一黄金周的意见仍然强烈。”这说明,这才是公众近年来对于假日调休的真实呼声和强烈吁请。然而,民间呼声终难掣肘公权之傲,官方似乎无意对现行假日制度进行“扩容”,在官方的三种方案之中,“延长春节假期、恢复五一黄金周”等集中代表民意的相关设计,根本不见踪影,因此,尽管公众的意见强烈,但徒唤奈何之中,亦只能退而求其次,在众多网友看来,能够保住“硕果仅存”的“春节和国庆两个7天长假的第三套方案”,或许就是这场假日调休博弈战中的最终赢家。

  然而,这样的“狼式民主”之下,究竟谁是最终赢家还须清醒认知。因为,调查结果和某些媒体的无形误导,无法不造成这样一个既成事实——“保留春节和国庆两个7天长假的第三套方案”是高票通过的,是最“民主”、最受欢迎的方案,更是“顺应民心、深得民心”的方案。由此,谁是最终赢家可谓不言自明。公权部门仅仅以“换汤不换药”的方案,便“四两拨千斤”,轻松攫取了所谓“民意”,树立起“民主”形象。而公众无法不在万般无奈之中选择屈从,甚至“感恩戴德”般地“额手称幸”。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军