设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南援疆:把丰碑树在人民心里
时间:2013-12-09 06:09:58    来源:河南日报    

  【中原经济网讯】 

  “你是援疆干部吧?你的钱我不能要!”12月1日,一位援疆干部在新疆哈密打车,去河南援建哈密前方指挥部,开车的维吾尔族师傅说什么也不收钱。细问之下,原来这位师傅刚刚搬进河南援建的幸福安居工程,儿子在河南援建的双语幼儿园里上学。虽然这位援疆干部坚持付了钱,但这次经历让他心里暖暖的。

  2010年6月以来,我省共派出援疆干部178名,另外还有367名短期支医、支教人员以及800多名工程技术施工人员。这1000多名援疆的河南人,在距郑州2500公里以外的哈密地区默默奉献着,无私的情怀,拉近了两地人民的距离。

  在哈密采访的一周时间里,我们从不时看到的“河南援建”的石碑上,从维吾尔族、哈萨克族朋友绽开的笑容里,从不少活动现场“感恩河南人民”的横幅和标语上,时刻感受着这种互助和谐的融融暖流。

  借援疆大业架融合金桥

  哈密处在丝绸之路的绿洲之上,跨越天山南北,天蓝地阔、瓜果甘甜、气候多变,自古就有“小新疆”之称。

  河南到哈密距离遥远,中间还隔着几百公里的浩瀚戈壁。然而,两地自古就频繁往来,机缘巧合牵手不断。老家洛阳偃师的大唐高僧玄奘,西行求经曾在哈密讲学;在我省郏县等很多地方,现在还生活着许多古时移居过来的西域人的后裔。

  近代以来,“走西口”的河南人定居落户哈密的更多。据哈密河南商会统计,哈密50多万人当中,就有七八万河南人。除了人员交往血脉相融之外,河南和哈密,在社会经济发展中有更多的相通之处。

  2010年,中央安排河南由对口支援新疆阿克苏地区转为支援哈密地区及新疆生产建设兵团十三师,打开了河南和哈密深度交流的大门。

  河南省各级党委、政府都高度重视援疆大业,提出了科学援疆、全面援疆、真情援疆、务实援疆的理念。对援疆干部提出的要求是:视哈密为第二故乡,把各族人民当亲人。

  “省委领导和全省人民的大力支持,是我们强大的后盾。”哈密地委副书记、河南省援疆前方指挥部总指挥王新伟多次说,河南参加援疆的,决不是只有178名援疆队员,或1000多名在哈密工作的同志。我们只是1亿河南人民的代表,实际上,1亿河南人民都在援疆!

  让基层得实惠给群众添福祉

  当我们驱车行驶在哈密地区一市两县和兵团十三师所在的茫茫戈壁时,眼前会不时闪过大棚、水库、幸福安居小区和新建的学校。同行的援疆干部一次次指给我们说:“看,这是咱河南援建的!那也是咱河南援建的!”

  记者来到兵团十三师沙枣泉农场,远远就看见戈壁滩上的一片碧波荡漾的湖面,湖边上刻着“河南援建”四个大字。一位同志告诉我们,别小看了这一座小型水库,在中原地区它不算什么,但在这里,它是方圆百十公里最大的水库。它会聚了坎儿井的泉水,形成了至为金贵的水面,成了吸引大项目落地的聚宝盆。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军