设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省广电局 唱响河南发展“好声音”
时间:2013-12-09 06:14:15    来源:河南日报    

  【中原经济网讯】建立局党组整改台账、控制“三公”经费支出、增加一线新闻报道分量……党的群众路线教育实践活动开展以来,省广电局从严从实,毫不松懈抓好整改,把活动成效体现在广播影视节目中,为河南经济社会发展营造良好舆论氛围。

  针对查摆出来的问题,省广电局坚持局党组、局机关带头落实整改。目前已制定整改事项台账239项,基本形成一套完善的、具体的整改方案,并已向群众公布整改落实方案,对重要事项作出公开承诺。

  围绕推动河南广电事业发展,省广电局确定了广播电视新闻、节目和有线网络服务3个整改重点,乡镇老放映员历史遗留难题、农村电影公益放映片源单一、偏远山区听不清广播看不清电视、虚假违规广告屡禁不止4个热点难点问题,重塑再造河南卫视、大片好剧创作、全媒体发展、媒体城建设、企业上市、实施开放带动战略6 件大事要事。其中,河南卫视的重塑再造预计12月底初见成效,河南网络电视台将于明年正式开播。

  按照省委确定的专项治理,狠抓落实,推动作风转变。截至目前,省广电局机关“三公”经费较上年同期下降34.68%,清退办公用房2302平方米,全省性会议比去年同期减少60%,各类文件、简报发文减少了70份,时政报道的数量、字数、时长进一步压缩。

  针对新闻正面宣传河南不够、正面引导舆论不够、新闻宣传脱离群众等问题,省广电局下大力气,进行专题整改。

  新闻立台、导向立台,唱响河南“好声音”。紧紧围绕省委、省政府中心工作,全力做好重要决策部署、重大活动、重大事件、重要典型、重大节日的宣传报道,把正面宣传河南的声音和画面传向全省、全国。

  深入开展“走转改”,新闻报道接地气。省广电局把“学穆青,走转改”作为开展教育实践活动重要内容,引导编辑记者采写制作接地气、有温度、有灵气、生动鲜活的新闻。建立和完善深入基层、深入群众的机制,把新闻宣传密切联系群众体现在工作成绩、业务考核、评优评奖和职称评定中。完善考核制度,组织了“走转改” 作品展播和专项评奖活动,来自基层的报道占总量的70%。

  健全正面宣传机制,抢占舆论话语权。健全新闻宣传策划协调机制。每周一召开新闻宣传策划会,对于重大活动、重要会议的宣传报道,及时研究、专题部署。完善突发公共事件应急报道机制,组建专门应急报道队伍,确保突发公共事件时第一时间出发采访、第一时间编辑、第一时间报道,积极回应社会关切,正确主动引导舆论。建立正面引导舆论的机制,对于诋毁、丑化、妖魔化河南形象的舆论炒作,敢于亮剑,积极开展有理有利有节的舆论斗争。

  严格学习培训制度,树立正确的新闻观。新进新闻从业人员必须进行为期1个月的马克思主义新闻观教育,编辑记者每年轮训不少于7天,重点开展中国特色社会主义教育和河南省情专题教育。完善新闻宣传管理制度,细化完善新闻值班、节目考评、责任追究等制度。严格执行新闻宣传纪律和新闻采编工作制度,依法开展舆论监督,稳妥把握重大敏感问题的报道。 (河南日报 记者冯芸)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军