设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
政府“雇”社工居民得服务
时间:2013-12-10 06:44:42    来源:河南日报    

  【中原经济网】社区服务中心、养老助老服务和低保家庭服务,这些政府不再包办,而是交给民间机构来做。12月6日,郑州市金水区举行了首批政府购买专业社工服务项目签约仪式,7家民间社工机构代表与金水区政府达成150万元的服务项目购买协议。据了解,这也是我省首批政府购买的社工服务项目。

  金水区民政局社工科科长王鹏博向记者介绍,此次购买的三个社工服务项目,包括社区服务中心项目、养老助老社工服务项目和低保家庭救助社工服务项目,将直接为金水区两个社区的居民、城市“三无”老人、农村五保供养老人、“失独”老人、低保家庭服务。

  2011年以来,郑州市金水区在全省率先尝试购买社工服务岗位,累计开发设置76个社工服务岗位。社工,这个崭新的职业群体开始走入千家万户。一批岗位社工走入社区,从事社区服务、社会救助、养老服务、残障康复、学校教育等各类社区服务工作。

  政府购买社工岗位也充分调动了社会力量兴办民办社会工作服务机构的积极性,近年来玖久、恩夕、豫馨、爱民、华心、同行等一批社工服务机构在金水区诞生。

  针对在实践运作中出现的社工多头管理、身份确认、价值认可和社工服务如何实现长效性和持续性等情况,在继续做好购买岗位社工的基础上,该区开始尝试将社工服务由岗位转向项目。据介绍,此次签约的项目近日将陆续启动。(河南日报记者 赵力文)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军