设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
过冬有暖气 吃住都免费 服务有专人 辉县:山区老人实行冬季集中供养
时间:2013-12-10 07:02:54    来源:河南日报农村版    

  【中原经济网】12月6日,当记者到达太行山区辉县市拍石头乡张泗沟村老人集中供养点时,已到了午饭时间,地锅里炖着大烩菜,不但有肉和豆腐,还有白菜和粉条。村干部路喜成说:“这个供养点共有28人,山区老人都爱吃大米烩菜,我们有食谱,保证每天不重样。”

  记者在现场看到,在这儿居住的老人不但能吃好,还能住好和玩好。供养点安装了锅炉,保证了暖气的供应,床位和被褥统一规格,添置了电视、象棋、扑克等娱乐设施和用品,还配备了厨师、服务员、医生等人员服务老人。

  “自己患有腿痛病,一到冬天就走不成路,儿女又不在身边,生活很艰难。自从来到供养点,啥事都不用操心,更重要的是老人们在一起聊聊天,比一个人在家可强得太多了。”今年62岁的特困群众张洪发激动地说。

  目前,像张泗沟这样的供养点整个辉县市还有25个,大部分都集中在太行山区,以解决五保老人和特困群众的过冬难题。“其实,山区老人冬季集中供养到今年已是第三个年头了。2011年,拍石头乡率先实行。”乡党委书记张斌说,乡里根据村庄分布设置了7个供养点,以解决这部分特殊老人的冬季食宿和取暖问题,今年全乡将有130人入住供养点。

  辉县市民政局基层政权和福利慈善办公室主任赵端生介绍说,25个供养点共涉及14个乡镇、办事处,供养日期从12月1日开始,到2014年的3月11日结束,约100天。供养点以乡镇敬老院为依托,也可根据实际情况几个村庄连片为单位设置。经过先期排查共有548名群众符合入住条件,至12月9日,已有245名老人入住供养点。供养所产生的费用由乡镇先行垫付,确定具体人数后由市财政支付。

  记者在距拍石头乡100多公里的太行深山区南寨镇北寨村供养点看到,65名老人住进了宾馆式的房间,房间里有暖气、电视、卫生间,门上的贴牌上标注着老人的名字、姓别、年龄和村名。羊郊村99岁的孤寡老人申俊昌说:“政府给咱办了一件大好事!”

  该村党委书记马海林告诉记者,北寨村供养点最多可供养100名老人,现在老人还正在入住中,估计这几天就可入住完毕。

  辉县市外宣办主任段永强告诉记者,辉县市的“半壁江山”都是山区,随着社会的发展,山区群众走出大山的越来越多,留下的大多是老人,每到冬天,这些没有经济能力的山区五保老人和特困群众如何过冬成了大事,集中供养就成了辉县市的一个创举,现已由山区扩展到平原乡镇。为此,辉县市委、市政府专门下发了通知,并强调农村五保老人及生活特困群众是弱势群体中的特殊群体,通过建立集中供养点,切实保证他们的基本生活不掉队,安享晚年。(河南日报农村版记者 王东亮 马丙宇)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军