设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
访王小平:深化水利改革 助推生态文明建设
时间:2013-12-11 08:22:35    来源:河南日报    

  【中原经济网讯】 “对于正在快速发展的河南水利事业,全面深化改革具有特别重大而深远的现实意义。”12月4日接受记者采访时,省水利厅厅长王小平畅谈了水利人对贯彻十八届三中全会精神的理解。

  改革是必由之路

  “十八届三中全会从加强生态文明制度建设的高度,为全面深化水利改革、做好水利工作指明了方向。”王小平表示。

  近年来我省坚定不移地推进改革,各项水利建设取得良好成效,保障全省经济社会发展的能力大幅提升。

  “但我省是水资源严重短缺的省份,人多水少、水资源时空分布不均仍是我省的基本水情。”王小平分析,目前我省存在的许多水利问题归根结底还是改革不到位、改革质量不高的问题。

  按照我省的规划,到2020年,要基本建成防洪抗旱减灾体系、水资源合理配置和高效利用体系、水资源保护和河流健康保障体系、有利于水利科学发展的体制机制和制度体系等四大体系。

  “要实现这些目标,就必须全面深化改革,改革是实现水利发展目标的必由之路。”王小平说。

  加强水资源管理

  “结合我省的水利实际,当前要深化重点领域和关键环节改革,构建有利于水利科学发展、和谐发展的体制机制。”王小平说。

  目前,我省人均水资源量不足全国平均水平的五分之一,水资源短缺问题日益严重。

  “我省将大力推进水资源管理体制改革,加强水生态文明制度建设。”王小平说,今后要力促最严格的水资源管理制度落实,积极建立水资源水环境承载能力监测预警机制,推动建立规划水资源论证制度,完善流域水资源综合管理机制,探索建立水生态补偿机制。

  同时,我省还将在水价形成机制方面加大改革力度,大力推进农业综合水价改革,积极推广工业用水定额管理和超定额累进加价制度,努力推动实行城镇居民生活用水阶梯式水价制度,充分发挥水价的杠杆作用,促进节约用水。

  加快水利建设步伐

  “水利和民生息息相关,基层水利服务体系建设也是下一步改革的重点。”王小平说,我省将健全和完善基层水利管理机构,加强防汛抢险队、抗旱服务队等基层专业化水利服务组织建设。

  在水行政管理体制改革方面,将进一步加快推进政府职能转变和简政放权,对行政审批事项和审批性事项进行梳理,在减少、下放和整合水利审批事项上迈出新步伐。

  此外,我省今后还将加大水利投融资体制改革,工程建设管理体制和工程运行管理体制改革,加快水权水市场改革,推动水利事业持续健康发展。

  “我省要走好新型工业化信息化城镇化农业现代化‘四化’协调同步的科学发展路子,水利有不可替代的基础支撑作用。”王小平表示,水利系统将抓住全面深化改革的良机,力争为中原崛起、河南振兴、富民强省作出新的更大的贡献。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军