设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南钢铁:“软硬”兼施“主副”兼顾谋跨越
时间:2013-12-18 08:24:37    来源:河南日报    

  “使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,十八届三中全会公报中这一历史性的表述,显示处理好政府和市场的关系将成为进一步全面深化改革的核心。刚刚召开的中央经济工作会议提出,要大力调整产业结构。当前以化解落后产能为突破口的新一轮产业结构调整正在进行,如何把化解供需矛盾与调结构、转方式结合起来,全国各地都在探索攻坚。

  省委书记郭庚茂指出,河南正处于爬坡过坎、攻坚转型的关键时期,难走的是上坡路。爬坡过坎靠改革发力。这次调整结构的重点产业中,钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃等行业不少为我省的传统优势支柱产业。作为能源原材料大省和工业大省,我省调整经济结构、转变发展方式的要求非常迫切。本报今日起推出贯彻十八届三中全会精神“爬坡过坎、攻坚转型”系列报道,聚焦我省相关行业结构调整推进状况,探索新形势下河南产业升级之路。

  【中原经济网讯】 12月11日,冬日安阳,寒风凛冽。位于市区西北角的安阳钢铁股份有限公司厂区内,却是热火朝天,百万吨冷轧机组生产线进入最后的调试阶段。“工程投产后,可以从根本上解决我省高质量的冷轧

  产品如汽车板、家电板长期依靠省外供给的问题。”安钢集团公司负责人表示。

  四百多公里外的南阳汉冶特钢有限公司院内,一座60吨转炉已经拆除完毕。南阳市工信局局长陈华山介绍说,“这是为了落实工信部加快钢铁企业转型升级的具体要求。仅此一项,就为全省腾挪出55万吨钢铁生产能力。”

  通过政府主导,市场牵引,积极探索钢铁行业转型升级的最佳路径,贯彻落实十八届三中全会提出的“科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求”,我省正上下求索。

  钢铁企业积极自救渡难关

  源起2008年的一场国际金融危机,让我国部分产业供过于求的矛盾凸显。传统制造业普遍面临需求不足的难题,以钢铁等为代表的高消耗、高排放行业尤为突出。

  “全国钢铁产能利用率近几年来始终维持在70%左右,一直徘徊在国际钢铁行业设定的75%下限之下。”省钢铁工业协会常务副秘书长尹汉标说,在国际市场持续低迷、国内需求增速趋缓的形势下,我国钢铁行业产能过剩、产品结构不合理等问题日益突出。

  钢铁是我省四大传统优势产业之一,经过几十年的发展,已经形成了包括矿石采选、钢铁冶炼、

  焦化制气等在内的门类齐全的产业体系。但企业大而不强、产品结构单一等问题始终困扰着行业的发展。而国际金融危机,让“身单力薄”的河南钢企“一夜入冬”。

  遭遇当头棒喝之后,企业开始自救。安钢集团新上了钢板热处理生产线,开工建设了铁前系统大型化改造等一批重点项目;舞钢公司开发了海洋工程用钢、超低温用钢、核反应堆安全壳超厚钢板等产品;济源钢铁通过技术改造,使优质钢材比例提高到70%以上……

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军