设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
第八届投洽会14项高成长服务业项目备受关注
时间:2014-04-03 08:28:04    来源:河南日报    

  【中原经济网】 发展服务业,是我省转型发展的主要措施之一,而高成长服务业无疑是服务业的“先锋”。此次投洽会举办专项活动,也意味着河南服务业的“先锋”高调亮相。

  省辖市“两区”建设闪耀推介会

  “我们公司的主业不是地产项目,但今天的推介让我们眼前一亮,开封市鼓楼区特色商业区及相国寺商业大道项目和开封市双龙巷历史文化特色街区建设项目的推介很有特色,展示了开封作为古城最有吸引力的一面。”福建客商邓玉玲听完项目推介后,特意在接下来的对接洽谈中找到了宋都古城文化产业园管委会副主任杨令,提出要到开封去实地考察。

  除了开封的两个项目,鹤壁市商务中心区项目也在会上亮相。“今天推介的这几个项目都符合我省大力发展两区(商务中心区和特色商业街区)的要求,因地制宜,定位准确,是我省下一步重点打造的项目。”省发改委主任孙廷喜说,“下一步,我省将把省辖市商务中心区作为城市新区建设的率先启动区和优先发展区加快推进。同时,重点支持10个基础较好的县(市、区),打造一批风格鲜明、设施完备、管理规范、拉动消费能力强的特色商业街(区)和全国知名的文化旅游商业区。

  郑州龙湖金融中心明确招商定位

  金融业务方面,郑州市郑东新区龙湖金融中心项目、人民银行郑州支行跨境人民币业务在对接会上进行了推介。

  “龙湖金融中心项目招商定位已经明确,重点布局外资金融机构、法人金融机构、国有大型金融机构、股份制商业银行和证券、期货、保险省级分支机构,以及部分世界500强和跨国公司区域总部或功能性中心。”郑东新区金融服务局局长卫志刚说。

  我省金融业面临着难得的发展机遇,在三大国家战略背景下,国务院明确支持中原经济区设立农村金融改革试验区,郑州航空港经济综合实验区注册的跨国公司有望开设离岸账户,新郑综合保税区正争取开展离岸金融业务,郑州启动全国首批国家级跨境贸易电子商务试点。郑州正面临成为下一个区域金融中心的机遇,建设好带动力强的龙头已是当务之急,龙湖金融中心明确目标定位后,将加速形成龙头进而成为区域金融中心的进程。

  服务贸易走上前台

  我省服务业存在增速低、比重小、结构不优、竞争力不强等突出问题,服务业发展滞后已成为产业结构不合理的突出表现和制约经济社会健康发展的突出 “短板”。服务贸易同样面临着这一问题,尽管增长幅度在全国排名前列,但同京沪深等地相比仍有明显差距。不过本届投洽会上,省商务厅推介的两项服务贸易业项目让人刮目相看。

  河南省863软件孵化器有限公司介绍了其软件开发、软件服务外包(出口)、第三方软件测试服务、软件人才培训、软件园区建设等全套产业链。据悉,该公司年均培养400余人的软件外包专门人才;已建成13万平方米的863中部软件园区,入驻企业100多家,一万余人就业。

  融资租赁业务也走上前台,河南广通汽车租赁有限公司重点推介了其拥有的全省网点优势,引起在座客商兴趣。

  我省服务业发展目标明晰

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军