设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南战略性新兴产业发展迅速
时间:2014-05-08 06:47:24    来源:河南日报    

    中原经济网 进入5月,我省一批重大科技专项成果相继“出炉”:中原特钢形成年产1000支兆瓦级风电机组主轴生产能力,填补了我省风电产业链主轴生产的空白;多氟多打破国外垄断,实现锂离子电池关键材料晶体六氟磷酸锂千吨级生产能力,为我国锂离子电池产业健康快速发展提供了保障;仕佳光子成功实现光分路器产业化,新产品填补了国内空白……

  “这批成果的集中显现,是我省战略性新兴产业迅速发展的一个缩影。”5月7日,省科技厅厅长贾跃告诉记者,我省围绕省“十二五”战略性新兴产业发展规划,积极推进新一代信息技术、生物、新能源、新能源汽车、新材料、节能环保、高端装备制造等战略性新兴产业的科技创新,这一战略目前已初显峥嵘。据统计,省科技厅围绕战略性新兴产业实施省重大科技专项共计126个课题,带动项目总投资 232.49亿元,其中研发投入50.84亿元,实现年新增销售收入1136.41亿元。

  加快培育和发展战略性新兴产业,被我省放在促进经济结构战略性调整和产业转型升级的突出位置。去年10月,我省启动战略性新兴产业科技成果转化工程,在加强政府规划引导和顶层设计的同时,突出产业发展方向,瞄准新型功能材料、生物质能源、智能终端、物联网、动力电池等具有比较优势的领域,实现率先突破。

  借助重大科技专项支持,我省战略性新兴产业迅速壮大。中信重工突破了大型核电锻件的核心制造技术,提高了我省乃至全国的重型装备技术水平,目前公司已发展成为中国最大的矿山机械制造企业、世界最大的矿业装备制造商;许继集团的特高压直流输变电关键设备控制保护系统和换流阀技术处于世界领先地位,其产品分别达到75%和50% 的市场占有率;中棉所培育出拥有自主知识产权的转基因抗虫棉,击败国际种业巨头孟山都,捍卫了我国棉花生产安全……

  在这一过程中,我省围绕战略性新兴产业技术创新链,集成产业上下游优势资源,组建产业技术创新战略联盟,积极开展协同创新。截至目前,我省组建了风力发电、智能电网、轨道交通、现代种业等18家省级产业技术创新战略联盟,涉及省内外200多家企业,50多家高等院校和科研机构,支持联盟成员单位实施重大科技专项48个课题,实现年新增销售收入219.2亿元。(记者尹江勇)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军