设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
经济大舞台 温商展风采——郑州市温州商会企业家撷英
时间:2014-05-08 09:27:08    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 记者 王宁

  在豫安家的外乡人

  在郑州有这样的一群人,他们操着江浙口音,却在郑州安了家;他们来自异乡,却时时为郑州的经济发展而出力流汗;他们衣着简单,但为郑州做出的贡献却不简单。他们就是来自温州的商人,郑州是他们的第二个家。

  郑州市温州商会成立于1999年10月,是河南最早的异地商会之一,是河南省第一家温州商会,由在郑州从事生产经营的温州籍及其临近地市的工商个体经营者自愿组成的、经郑州市工商联批准、注册、登记的民间社团组织。

  十五年来,该商会始终恪守坚持党的基本路线,宣传、执行党和国家的方针政策,遵守国家的法律法规;教育、引导、帮助会员和在郑州的温州籍经营者全面树立社会主义荣辱观,遵守社会道德风尚,促进郑、温两地交流、联谊、合作和发展的宗旨;以热爱祖国、敬业奉献、诚信经营、构建和谐社会,为推动郑州市经济、文化和社会的发展服务的指导思想,为郑州的经济发展做出了巨大贡献。

  据了解,目前全省有20多万温州人,在郑州的温州籍经营者人数约有8万,商户数达1.8万家,带动本地就业50多万人。郑州市温州商会会员单位、会员遍及全市各个行业。

  第四届商会领导班子在会长蔡标荣的带领下,将招商引资、发展经济作为商会发展的中心任务。致力于商会的建设、推动商会工作走向全面发展的轨道;维护会员在郑州经营和发展的合法权益,为他们排忧解难,2011年5月,工商银行河南省分行郑州市温州商会与签约战略合作关系,并向其授信20亿元。建设银行、中国银行、广发银行分别向郑州市温州商会授信80亿元、60亿元、50亿元人民币,为商会发展提供了一个坚实的融合子平台。2011年7月,河南温商联盟实业有限公司成立。这为会员创造良好的投资环境,努力将温州商会建成温州人在郑州可以依靠的“家”。2012年2月,该商会被温州市人民政府评为全国异地温州商会正规化建设先进商会,在第十届全国温州商会年会上又荣获招商引资工作一等奖。

  2004年,该商会了成立党支部,2012年1月又成立了党委。在抓党建工作的过程中,该商会秉承温州商人“敢为天下先”的奋斗精神,始终坚持用党的建设助推商会科学发展,有效发挥了在党员群众中的政治核心作用和在企业发展中的政治引领作用。先后被评为河南省“五好”基层党组织、郑州市“五好”、“两新”党组织。目前,该商会共有党员137名,其中流动党员36名。2012年6月郑州市温州商会党委参加省非公有制企业党的建设工作会议,并作了典型发言;去年商会党委被郑州市委表彰为2010~2012年全市创先争优先进基层党组织。

  2013年7月,国家工商联到郑州市温州商会进行了调研,并对其工作给予了充分肯定,2013年9月4日,郑州市温州商会相关负责人应邀参加中组部在河南省召开的社会组织工作座谈会并作典型发言。郑州市温州商会党建工作还多次受到郑州市委表彰,并在河南省委组织部召开的非公党建座谈会上,作为全省唯一的“两新”组织代表作了交流发言。

  如今,郑州市温州商会会员单位、会员已达千余人,还先后成立了鞋业、鞋城、食品、荥阳等分会,在郑州的经营,涉及轻工业产品加工制作、发电机设备制造、房地产开发、服装鞋业、皮革加工、通讯器材、汽摩配件、印刷包装、文具礼品、建筑装饰、五金机电、塑料编织、酒店餐饮、纺织、日化、眼镜、灯具、建材、家具、电器等行业。

  受郑州市温州商会影响,在豫各地温州籍商会如雨后春笋般成立,并对地方经济做出突出贡献,仅郑州市温州籍经营者年经营额已突破800亿元。

  做与时俱进温商人

  近年来,郑州市温州商会与时俱进,坚持把商会作为推动会员企业发展的有效平台,不满足现状,立足郑州这片热土,凝聚温商力量,调整产业布局,不断扩大企业规模和领域,辐射带动周边提升发展,一大批温商企业在竞争激烈的中原商界不断壮大。

  为了有能力参与到中原经济区的建设中,郑州市温州商会的会员特成立了温商联盟实业有限公司,联手组建自己航母式的经济实体,从构思、认股到申请注册、领导机构产生只用了短短一个月的时间。

  在展示温商的实力和风采的同时,郑州市温州商会为当地经济注入了活力,为居民提供了就业机会,为消费者带来了生活方便,为参与者营造了不少商机,对周边地区也产生了巨大的影响力。

  近年来,郑州市温州商会会员企业发展突飞猛进,辐射周边。正是凭着一股不认输的精神,全体温州商会会员团结一致,在郑州市各地的成果项目也遍地开花:

  如2014年4月13日郑州五洲国际工业品博览城项目:该项目是由郑州市温州商会副会长单位——五洲国际控股有限公司投资开发的集五洲国际工业博览、工业品设计、工业旅游、商务办公、美食休闲娱乐、仓储物流、新品发布等功能为一体的综合性工业品博览交易基地,着力打造集“商品采购、物流、销售与服务”四位一体的供应链、销售链服务平台。该项目占地面积1万亩,总建筑面积约为1600万平方米,总投资约500亿元,一期总投资45亿元,建筑面积约为100万平方米,预计全面开业后年交易额约50亿元,预计税收达到每亩30万元。

  2014年3月23日登封国际商贸城项目:该项目是河南集聚产业咨询有限公司引介的城市综合体,河南省招商引资重点项目,由郑州市温州商会副会长、亿邦置业有限公司董事长舒定峰领率开发兴建的登封首座30万平方米世界级专业市场集群。项目的成功实施,将为增加地方税收,增加居民就业,提升城市品位发挥积极作用,也将引领城市商业全面升级,实现“一个产业繁荣一座城”的创业梦想。

  2013年4月20日渑池万洋国际商贸博览城项目:该项目是三门峡市“四大一高”战略重点招商引资项目,位于渑池和义马的中心地段,共投资8亿元,占地276亩,除公共基础设施后实际占地150亩,建筑面积20万平方米。项目建成投入使用后,将有1000余家商户入驻,可提供5000人左右的直接就业岗位,市场每年交易额预计将达到12亿元,年直接、间接创税约0.8亿元~1亿元左右。

  2013年新密国际家居建材城:该项目是科来华集团登陆中原、挺近新密的首个第6代大型家具建材商贸专业市场,项目斥资6亿元,总占地面积约206亩,总建筑面积20万平方米。建成后将改写新密市专业市场的空白,助推经济腾飞,开启新密家居建材商贸新篇章。

  2012年河南福蒙特家居物流中心:该项目是国家干线物流港商贸交易区的重点工程,是省“十一五”规划七大重点工程之一。河南福蒙特家居物流中心位于商都路与京港澳高速交汇处,总投资6亿元人民币,总建筑面积约26万平方米,定位为中部六省最大的家居批发物流园区,可同时容纳3000多家商户驻场经营,数万人开展商贸活动。这些代表性产业项目,据不完全统计,共为郑州,为河南省招商引资近300亿元,为郑州、温州的经济发展做出了积极努力。

  2011年12月郑州市温州商会召开“温商百家名企进中原研讨会”。会上,蔡标荣说:“中原经济区建设作为国家战略正在河南这方热土上快速推进,刚刚结束的河南省九次党代会又吹响了前进的号角。”

  蔡标荣告诉记者,郑州市温州商会未来十年的发展规划:第一步,近期将投资16亿元,在郑东新区筹建温商会所,即温商总部大厦。第二步,五年内,温商联盟实业有限公司还要计划筹建1000~1500亩的商业综合体项目,总投资约50亿元,其中包括机电城、服装城、鞋城、小商品城和家纺城五城为一体的商业项目。第三步,在郑州新区未来十年内,规划建设3000~5000亩的温商产业集聚区生产基地,预计总投资200亿元,有计划、有步骤地组建金融服务中心、房地产专业公司、物流专业公司、贸易专业公司和咨询服务类专业公司。

  谈起未来,蔡标荣说:“未来的一年无论对中国还是世界来说都是值得期待的一年。全球经济正在金融危机阴影中逐渐复苏,辽阔的中原大地也以其承东启西、连南接北、中部崛起的战略枢纽地位彰显无限发展机遇。作为全国商会的模范,我们要与时俱进,在发展中随时调整自己的脚步。通过实践证明,目前在豫的温州商会仍然存在很大的发展潜力,如果把这些资源力进行整合,对于中原经济的发展将会产生巨大的助力。2008年河南省山东商会成立,2010年河南省湖南商会成立,各地相继在河南省成立总商会,因此在河南成立河南省温州商会是顺应发展的一种必然。”

  助力中原经济区建设

  2011年9月28日,国务院出台意见支持河南省建设中原经济区,中原经济区建设正式上升为国家战略,意见中明确郑州建设国内大型航空枢纽,同时中国民航局又把新郑国际机场确定为“十二五”期间中国综合交通枢纽建设试点。2012年11月,国务院正式批复《中原经济区规划》。

  中原经济区将以郑州航空港经济综合实验区为中心,同时为东部沿海地区产业转移做出巨大优惠,全力以赴为产业转移企业提供服务。2012年9月,蔡标荣陪同河南省委常委、郑州市委书记吴天君到郑州航空港区考察,为温州在豫企业步入航空港打下基础。

  大思路、大战略催人奋进,新机遇、新起点时不我待。凝聚全省温商力量,搭建更大发展平台,成立河南省温州商会,如宏图画卷自然地展现在具有创新意识,永不自满、永不僵化、永不停滞的新一代温商群体面前,这预示着梦想的放大,舞台的扩展。既是在豫经商创业的35万温商共同的愿望,也是温州市委市政府的希望和期待。

  2013年9月,温州市委组织部、温州市温州商会党工委召集在豫各地温州商会会长,在郑州召开会议,成立了温州在豫温州商会党工委,并赋予其在商会中发挥政治引领作用的重要使命,要求把筹建河南省温州商会作为一项重要工作来抓。2013年11月18日,在豫温州商会党工委向河南省商务厅正式呈报了成立河南省温州商会的申请。按照温州市委在31个省会城市设立温州商会党工委以统一协调指导全省温州商会工作的文件精神,根据河南省人民政府办公厅豫政办[2004]29号文《河南省人民政府办公厅关于印发河南省商务厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》,由河南省商务厅负责协调温州驻豫“经贸机构和经贸群团组织管理工作”的职能界定。

  2013年河南省商务厅下发:豫商经协函[2013]4号,《关于同意成立河南省温州总商会的函》,同意由温州市在豫温州商会党工委牵头,郑州市温州商会、南阳市温州商会、洛阳市温州商会、三门峡温州商会等10家单位共同发起筹备成立河南省温州商会。目前河南省民政厅正在对商会申报手续进行审批。可以预见,不久之后,河南省温州商会将会正式成立。

  南阳市温州商会会长邵是新告诉记者:“我们温州人向来有‘敢为天下先’、‘特别能吃苦、特别能创业’的精神,温商是一笔社会财富,只有开辟大舞台,才能有更完美的形象展示,才能发挥出更大的能量。温州市在豫温州商会党工委担当这一重任义不容辞,郑州温州商会作为省会商会发挥好领率作用无可推卸,希望能放手开展工作,我想全省各异地温州商会一定会携手圆梦,努力为创造温商美好未来奉献智慧和力量!为振兴河南经济做出积极贡献。”

  三门峡市温州商会会长徐九熙充满激情地说:“从1989年离开温州到三门峡后,每年回温州也就两三次,其他时间都待在这边,事业都在这边,说河南是我的第二故乡一点儿都不为过。河南省温州商会的成立,则是在我们的第二故乡里有了一个‘家’。同时,这也是时代发展的需要,是创业创新的需要,也是温商企业进一步壮大发展的需要,我们三门峡市温州商会将全力支持,能为共铸同乡意,抱团创大业的义行善举做些贡献,值得欣慰。”

  洛阳市温州商会会长陈更生表示:“温商自身在全球已经成为了一个品牌,而在这个品牌背后是对温州精神这个内核的认可。可以说是温州精神造就了温州人,成就了一个温商品牌。温州人之所以受尊敬,是因为我们有自力更生,抱团合作的自主精神;灵活应变,不断创新的创新精神。河南省温州商会的成立将会为我们的抱团提供一个平台,为我们的灵活多变提供更多的机遇,因此,我们将会保持艰苦奋斗,精于创业的创业精神;发扬闯荡天下,四海为家的开拓精神,将温商品牌更提升一个台阶。”

  蔡标荣在发言中指出,河南省温州商会筹备理事会诚心欢迎在豫各地温商的加入,随时予以增补,入会自愿,退会自由。为了不辜负家乡党委政府的殷切期望,完成好上级赋予我们的责任和使命,搭建起更加有利于温商发展的平台,更好地展示温商形象,为家乡人民争光,让我们共同担当起这一重任,共同为实现我们的愿望做出不懈努力!河南省温州总商会成立后,将开展更多以促进豫、温两地经济、科技、文化的发展与合作。商会服务部门将会为广大会员提供全方位的服务,会为在豫温商提供一个更温馨的“家”,让十几万在豫温商找到家的归属感,同时可以通过商会畅谈乡情,交流信息或通过聚会互动,获得更多的商机。

  同时,河南省温州商会的成立将会更加有效地整合温商资源力,形成巨大的凝聚力,对周边的经济发展形成辐射,为周边提供更多就业岗位,带动中原各地区经济同步发展,在中原经济区建设热潮中贡献温州商人独有的力量。众人拾柴火焰高,我们坚信,温商的明天将会有更加壮丽辉煌的续写,河南省温州商会将承载起历史的重托!

  郑州市温州商会组织志愿者植树

  郑州市温州商会在韶山开展理想信念教育活动

  郑州市温州商会会长蔡标荣在河南省农博会上看望会员

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军