设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南纪念焦裕禄逝世50周年座谈会:真心实意为人民
时间:2014-05-14 17:15:25    来源:大河网    

  发展征程需要崇高精神的有力推动

  宏伟事业需要精神力量的有效支撑

  河南省纪念焦裕禄同志逝世50周年座谈会召开

  郭庚茂作重要讲话谢伏瞻主持

  【中原经济网】 (河南日报记者 平萍 张建新) 发展征程需要崇高精神的有力推动,宏伟事业需要精神力量的有效支撑。5月14日,我省召开纪念焦裕禄同志逝世50周年座谈会,缅怀焦裕禄同志,重温他的感人事迹,交流学习体会,表达对焦裕禄同志的怀念和敬仰。省委书记、省人大常委会主任郭庚茂出席会议并作重要讲话(全文另发),强调全省广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记两次来河南调研指导重要讲话精神,深入持久学习弘扬焦裕禄精神、真心实意为人民服务,为促进中原崛起河南振兴富民强省和实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  省委副书记、省长谢伏瞻主持座谈会。省领导邓凯、尹晋华、赵素萍、夏杰、秦玉海、钱国玉出席会议。

  座谈会上,王新军、郑福林、焦跃进、朱金喜、谢玉安5位同志先后发言。他们结合各自的工作和思想实际,从不同侧面交流了学习焦裕禄精神的心得体会。

  郭庚茂的讲话共分三个部分:

  一、焦裕禄精神历久弥新,一定要深入持久学习弘扬

  郭庚茂说,焦裕禄同志是人民的好公仆、干部的好榜样。他用自己的实际行动,塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象,铸就了焦裕禄精神,不仅给兰考人民创造了宝贵的物质财富,更给党和人民留下了宝贵的精神财富。随着时代的发展变化,人们的思想观念会变,但焦裕禄同志坚守的共产党人理想信念没有变;党的历史任务在不同时期会变,但焦裕禄同志忠实践行的党的宗旨没有变;党的方针政策在不同历史时期会变,但焦裕禄同志终生秉持的党的实事求是思想路线没有变;党的领导方式、工作方法会变,但焦裕禄同志模范遵守的党的群众观点、群众路线没有变;人们的价值理念会变,但焦裕禄同志矢志不渝的集体主义价值导向、无私奉献价值追求没有变;经济发展水平、物质生活条件会变,但焦裕禄同志身上体现的共产党人政治品格没有变。虽然焦裕禄同志离开我们50年了,但他的光辉形象始终屹立在人民心中,焦裕禄精神穿越时空、历久弥新,仍然显示出强大生命力。打造富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南,增进人民福祉,迫切需要学习弘扬焦裕禄精神,凝聚起强大的精神力量。可以说,学习弘扬焦裕禄精神具有时代价值和深远意义,是一项永恒课题和长期任务。在纪念焦裕禄同志逝世50周年之际,省委专门作出《关于深入持久学习弘扬焦裕禄精神的决定》。全省广大党员干部要深刻领会、贯彻落实好省委《决定》精神,切实增强深入持久学习弘扬焦裕禄精神的自觉性和坚定性,努力做为民务实清廉的表率,更好地团结带领人民群众把改革发展和现代化建设事业推向前进。

  二、把握焦裕禄精神实质,真心实意为人民

  郭庚茂说,习近平总书记从贯彻党的群众路线的角度,提出学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、 “吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革 命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。这四者构成一个有机整体,贯穿其中的一条主线,就是真心实意为人民服务,这是我们党的宗旨的集中体现,也是焦裕禄精神的本质所在。学习弘扬焦裕禄精神,首先要深刻领会习近平总书记对焦裕禄精神的精辟阐述,准确把握焦裕禄精神的丰富内涵和本质所在,解决好“学什么”的问题。一是学习弘扬焦裕禄同志的公仆情怀,纠正解决宗旨意识淡薄、疏远甚至脱离群众的问题。二是学习弘扬焦裕禄同志的求实作风,纠正解决脱离实际、形式主义等违背群众意愿的问题。三是学习弘扬焦裕禄同志的奋斗精神,纠正解决在党和人民事业上不思进取、消极懈怠的问题。四是学习弘扬焦裕禄同志高尚的道德情操,纠正解决铺张浪费、腐化堕落等侵害群众利益的问题。总之,学习弘扬焦裕禄精神,要在真心实意为人民上下功夫,满怀真情为群众服务,实实在在地为群众谋福利,为党和人民的事业奉献自己的一切。

  三、深入持久学习弘扬焦裕禄精神,凝聚推动党和人民事业发展的强大正能量

  郭庚茂强调,全省广大党员干部要按照习近平总书记的要求,自觉把焦裕禄精神内化于心、外践于行,落实到经济社会发展和党的建设等各项工作中,形成加快中原崛起河南振兴富民强省的强大合力。一要以焦裕禄同志为标杆,搞好“活动”、改进作风,密切党同人民群众的血肉联系。坚持把学习弘扬焦裕禄精神作为教育实践活动的载体,把焦裕禄精神作为照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的生动教材,自觉做到深学、细照、笃行。二要像焦裕禄同志那样,顽强拼搏、艰苦奋斗,推动科学发展、造福人民群众。为民首先要促发展,发展必须是科学发展,要以习近平总书记来河南调研指导为动力,自觉肩负起服务全国大局和推动河南发展的双重责任,推动粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大国家战略规划的实施,加快转变经济发展方式和提升经济整体素质及竞争力,努力推动经济持续健康发展。为民要勇于改革创新,要像焦裕禄同志当年与“三害”顽强斗争那样,不怕矛盾复杂、不怕任务艰巨,为了人民群众奋力把改革发展事业推向前进。为民要办好民生实事、促进公平正义,要以保障人民安居乐业、维护社会安全稳定“双安”为基本目标,以法治、德治“双治”为基本途径,以抓好基层、打牢基础“双基”为基本保障,促进民生改善、社会和谐。三要学习焦裕禄同志的思想境界、道德情操,加强党性锻炼、道德修养,建设高素质执政骨干队伍。要教育引导广大党员干部学习弘扬焦裕禄精神,坚定理想信念、锤炼坚强党性,加强道德修养、陶冶品格情操,加强学习实践、掌握过硬本领,严格要求、廉洁自律,自觉做焦裕禄式好党员、好干部。

  谢伏瞻强调,各级各部门要认真贯彻落实这次会议精神,要把学习弘扬焦裕禄精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在河南考察工作时的重要指示精神紧密结合起来,进一步兴起学习贯彻热潮;要把学习弘扬焦裕禄精神贯穿到党的群众路线教育实践活动始终;要以深入持久学习焦裕禄精神为动力,真心实意为人民,不断开创经济社会发展新局面。

  省军区、省武警总队、省教育实践活动办、省委督导组有关负责同志,部分省直单位主要负责同志,省辖市有关负责同志,开封市和兰考县党政主要负责同志,部分省管高校、省管企业有关负责同志,以及县(市、区)委书记代表,焦裕禄式好干部代表,焦裕禄同志当年树立的“四面红旗”村代表,焦裕禄同志子女代表参加座谈会。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军