设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
浇足灌浆水防治病虫害
时间:2014-05-15 06:32:07    来源:河南日报    

    中原经济网 目前,我省8000多万亩小麦陆续进入灌浆期,豫西南局部已乳熟。5月13日,农业气象专家提醒,墒情不足地区应及时浇好灌浆水,同时可适当进行根外追肥或叶片喷肥。

  省气象台5月11日8时0~50cm自动土壤水分监测网130个测站资料显示:目前全省大部地区墒情适宜,豫北、豫南局部及其他零星地区土壤偏湿,不旱站点比例达80%。

  依据当前墒情及未来天气预报,预计至5月21日,豫北、豫西、豫中、豫东部分地区旱情持续,且有进一步发展的趋势,其余大部地区墒情适宜,对冬小麦灌浆较为有利。

  省农业气象服务中心的专家建议,冬小麦进入灌浆期,此间气温高,蒸腾作用强,植株代谢旺盛,豫西、豫中等墒情不足的地区,要及时浇好灌浆水;要注意避免植株功能叶片和根系活力过早衰退,在灌浆初期适当进行根外追肥或叶片喷肥以补充小麦后期生长所需营养;各地应做好干热风的防治工作,可使用磷酸二氢钾、尿素、过磷酸钙水等,进行叶面喷施,防止早衰和干热风,以提高小麦粒重、增加产量。

  另外,专家建议,由于近期气温较高、小麦病虫害仍可能发生流行,各地仍应继续加强病虫害和草害的防治工作。(记者党文民)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军