设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
张立勇:深化司法体制改革 促进社会公平正义
时间:2015-01-13 08:46:59    来源:河南日报    

  

  公平正义,是人类社会共同的追求,是新时期广大人民群众的强烈愿望。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求:“必须完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”

  【中原经济网】近年来,我省法院把握改革方向、目标和原则,持续开展了推进审务公开、推行新型合议庭制度、探索行政案件异地管辖等一系列改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度。

  建设公正高效权威的司法制度

  问:深化司法体制改革意义重大。2014年以来,我省法院重点在哪几个方面实施了改革?

  2014年,我省法院按照中央和省委的部署,加快司法改革步伐,推出了一系列改革举措:

  全面推行新型合议庭制度。组建以主审法官为核心,参审法官、法官助理、书记员各司其职的新型审判团队1890个,解决合议庭权力不明、责任不清问题;落实院长、庭长亲自办案;变庭长、院长层层审签为主审法官直接签发。目前,新型合议庭共审结案件282582件。

  全方位推进司法公开。深化裁判文书上网,以公开为原则、不公开为例外,上网文书累计86万余份。凡重大有影响案件,一律网络视频同步直播,共直播案件7.2万余件。开通“豫法阳光”微博、微信、微视“三微一体”互动平台,微博粉丝量达781万。实行涉诉资产网络司法拍卖,有效杜绝暗箱操作,总成交额11.46亿元,为当事人节约佣金5730万元。

  创新减刑假释、暂予监外执行案件办理机制。推行立案信息狱内狱外“双公示”,审理过程、裁定结果狱内狱外“双公开”,人民陪审员参审观审“双参与”,涉黑犯罪、职务犯罪、金融犯罪减刑假释案件全部开庭审理。规范暂予监外执行办理程序,裁前一律听证,保外就医一律异地鉴定。开展暂予监外执行专项评查活动,117名法定情形消失的人员被重新收监。

  加强人权司法保障。推行被告人出庭不剃光头、不穿囚服,除严重暴力犯罪或有人身危险性的以外,出庭不戴戒具、不坐囚笼,保障被告人的基本人格和尊严。出台《法官与律师良性互动共同促进司法公正的意见》,依法保障律师会见权、阅卷权、辩护权。完善无罪推定、量刑规范、证据审查、非法证据排除等22 项制度,坚决守住防范冤假错案底线。

  积极促进依法行政。深入推进行政首长出庭应诉,出庭率达74%,为历年最高。试行行政案件异地管辖,从去年6月份开始,以县、市政府为被告的案件,一律由中院或异地法院立案审理,共受理3134件,收案数大幅上升,上诉率下降22个百分点。制作行政审判白皮书,向行政机关提出司法建议554条,公开发布73条。

  司法体制改革任重而道远

  问:下一步,我省推进司法体制改革的重点和难点有哪些?

  根据十八届三中全会,特别是十八届四中全会《决定》要求,下一步司法体制改革涉及面广、任务繁重,是一项长期而艰巨的任务。其重点和难点主要集中在以下几个方面:

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军