设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“三爱牌老顾”的那些事
时间:2015-01-13 10:49:37    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 郑浩 石桂林

  顾景发,身高1.75米,朴实大方,是典型的河南人,认识他的人都称他为“三爱牌老顾”。为什么是“三爱牌老顾”呢?其实老顾今年还不到50岁,称他老顾的人不是依他年龄称呼的,而是他性格温和、待人热情、乐于助人。三爱牌又是如何而来呢?这是因为他爱运动、爱学习、爱助人。采访中记者了解到,老顾是位退伍军人也是一名老党员,他所在的部队在北京,服役15年中多次立功受嘉奖,1996年复员,现为长葛市水利局办公室主任。

  爱锻炼的运动达人

  至今,顾景发身上还散发着军人的气质,并给身边的同事处处传递着正能量。除了加班,早睡早起是他养成多年的好习惯。老顾家离工作单位6公里多,除了阴天下雨,他从不坐车,全靠步行。步行是他最爱的运动,同时带动了不少身边的同志。老顾的同事范全军对此深有体会,范全军比平常人重60多斤,他自己说:“有时走上500米满身是汗水,上气接不上下气,特别是夏天,血压也不稳。”他让老顾每天锻炼身体时带上他,但是一开始还行,没过几天范全军就不想再锻炼了,最后经过老顾反复耐心的言劝,还是坚持了下来,锻炼近两年的范全军现在走五公里就是小菜一碟,大家也不开玩笑说他那60多斤赘肉了。从此,老顾单位爱运动的人越来越多,已然成了一种时尚。同事们亲切地称老顾是单位“爱锻炼的运动达人”。

  爱学习的老书生

  在和老顾以及他的同事接触的过程中,更值得提的是老顾的学习精神,局里大大小小文稿基本上都出自他手,经他审视过的文稿基本定型。

  由于社会的发展和需要,2010年长葛移民办成立,老顾主动请缨挑起重担,负责综合协调和后勤保障工作。其实移民工作对他来说也是一头雾水,丈二和尚摸不着头脑,不知从何着手。自从挑起这项重任以后,对老顾来说就没有黑夜和白天了,除了干手头上的工作外,其他时间也没有离过他那间不足十平方米的办公室。早上上班时带上几个馒头,饿了他就啃个凉馒头喝点水,有时泡碗面充饥,在办公室一待就是整整23天。这23天里他瘦了15斤还多,家人抱怨过,亲戚朋友埋怨过,但是在他的心底,他深深知道,这个工作他必须要做好。有怨、有气、有不顺心他就伸伸脖子,从不把自己的事当成事,在老顾心里公家的事才是事,照他的话说有今天的好生活全是党给的,自己哪有向组织再讨价还价的理由,哪有儿子不报答爹妈的。

  当时的同事说:“老顾他就是这样的人,也是这样做的。在23天里他经过翻阅大量的专业书刊,上网搜索查看资料,写出了30万字的专业笔记,他摘抄的笔记后来全部用在了移民搬迁最关键期的刀刃上。在淅川移民没搬迁到长葛前,他多次来到淅川移民村村民家中了解风俗人情。包括现在老顾还随身携带着伴随他几年的宝贝不断走移民村,进移民户,拉家常,撑民风。”

  记者也在办公室见到老顾当年的那些宝贝,其实就是一个旧些的方便袋,袋子里装着笔和笔记本,像那样的笔记本老顾办公桌上摞着十几本。几年来这是他出行上班的好宝贝,只要是他看到、听到能贴近移民的,帮助移民的话和事他都会一字不落地记录下来,为此他自己还订购了关于水利移民和风俗人情类的书刊。

  只要是到过老顾办公室的人,都称赞他干工作的狂劲和学习的疯劲,屋内除了书籍文件基本上没有下脚的地方,他的学习精神带动了不少有志气的上班族。近年来,他在多家报刊和网络上发表300余篇文章和论文,跟着他学习的许明科三年来在报刊网络上发表近百篇,也成了单位的小秀才。至今老顾他还担挑着长葛市水利局和长葛市移民办两个单位的文稿撰写。单位的同志们都称他是“爱学习的老书生”。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军