设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
两会聚焦推进产业转型升级 河南进全国外贸第一方阵
时间:2015-01-28 14:16:06    来源: 河南商报     

  【中原经济网讯】全国经济增速放缓,传统产业开始缩水,经济呈现新常态。想发展,产业就得转型升级,寻找新的“红利”。

  说到底,产业转型升级的最终目的就是让老百姓得到实惠,让更多的人就业,生存得到保障,生活质量得到提高。

  如何推进产业转型升级,成为不少委员关注的焦点。

  传统产业没落

  钢铁企业不再“风光”

  曾经,安阳钢铁是中国钢铁行业的一面旗,一人进入安钢工作,全家生活安逸无忧。但这已经是历史。

  2012年,安钢上市后首次亏损,而35亿元的亏损额,比安钢此前8年的盈利总额还多。安钢亏损后,员工工资下滑不少,不仅做不到“一人在安钢,全家无忧”,还从“风光”变为“窘迫”,生活开始波动,甚至还有人做第二职业。

  2013年上半年,安钢继续亏损。除了安钢,省内还有不少资源、重工领域的企业不同程度亏损。从暴利、稳定到亏损,外部经济环境的恶化让这些传统企业进入了“寒冬”。

  新型经济崛起

  电子商务河南起步晚

  一面是传统产业的没落,另一面是新兴产业的兴起。而在这个交替的浪潮中,“电子商务”异军突起。省政协委员张林介绍说,2014年,天猫“双11”交易额突破571亿元。河南交易额全国排第十,河南销售出去的商品却只占1/40。

  据省政协委员赵孙立介绍,电子商务是一种发展方向,改变了传统的销售模式。河南省电子商务起步较晚,与江浙等省份比还有一定差距。但电子商务是必须要走的路,对于实体经济来说,这条路走得越早越好。

  “现在我们网上销售额与实体销售额各占一半。2013年,网上销售额才占1/3,发展非常快。”赵孙立说。据了解,目前我省已有15万家电子商务企业,网上年交易额达到了5600亿元。

  产业必须升级

  环境变了企业也要变

  传统产业没落,新兴产业随之兴起,种种现象都在释放一个信号——必须用产业转型升级来适应新形势。

  “我回到安钢后,深刻感觉到传统产业要提升改造。”省政协委员、安钢董事长李涛说。2013年,时任河南省政府金融办副主任的李涛回到安钢。

  李涛认为,大环境变了,企业不能怨这怨那,“最主要的是坚定转型升级的思想,钢铁行业确实有些产能过剩,但如果坚持低成本、高附加值,能够做到品种好、服务好、附加值高,问题就能解决。”

  近年来,安钢采取了一系列措施,以此促进产品、消费升级,以实现企业转型升级。2012年,省政府公布《关于印发河南省工业转型升级“十二五”规划的通知》,要求改造提升传统优势产业,加快发展新兴产业,形成新的产业支撑,把增强自主创新能力作为结构调整和发展方式转变的中心环节。

  河南已有新亮点

  进入全国外贸第一方阵

  现在,我省已经从一个以农业为主的内陆省份,跻身全国外贸第一方阵。

  以前,又穷又破,是河南在很多人心中的形象。“现在很多人说,不知道中原大地发展这么快,城市这么新,交通这么便利。”省政协委员、河南省商务厅厅长焦锦淼说。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军