设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“中国梦丝路梦”互联互通丝路行车队洛阳启程
时间:2015-06-17 08:14:56    来源:河南日报    

  【中原经济网】6月16日上午,10辆挂着豫C牌照、装载着富含浓郁洛阳特色的“牡丹瓷”等礼品的SUV越野车所组成的车队,从洛阳定鼎门遗址出发,拉开了“中国梦丝路梦”互联互通丝路行活动的序幕。

  新华社副社长、党组成员于绍良,省委副书记邓凯,省委常委、洛阳市委书记陈雪枫等领导,人民日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、河南日报、洛阳日报等中央和地方主流媒体、学术界代表、企业代表等百余人出席了车队启程活动。

  为积极融入国家“一带一路”战略,推动丝绸之路经济带建设发展,促进沿途国家和地区间友好交流与互利合作,新华社和洛阳市人民政府共同主办了此次活动。西行车队一路上将实地探访、全程记录沿途国家和地区的经济社会发展情况,深度考察互联互通基础设施建设和企业投资需求,为“一带一路”发展建设提供智力支持。沿途车队还将通过举办座谈会、影展、发布会、丝路摄影大赛等系列活动,搭建助推中国企业“走出去”和外国企业“引进来”的桥梁和平台,展开一次行程数万公里的友好交流之旅。约60天后,这支来自古丝绸之路东方起点之一洛阳的车队,将跨越亚欧大陆,最终抵达位于意大利米兰的2015米兰世博会中国馆。

  洛阳地处中原腹地,市中心横跨洛河的洛阳桥上,画满了富含浓郁大漠元素驼铃商队的壁画;定鼎门遗址,西行车队的出发地,这片坐落于昔日隋唐城里坊区遗址之上的广场正中的土地上,“布满”了驼蹄与车辙的痕迹。洛阳,作为古丝绸之路的东方起点之一,代表着古丝绸之路的种种“地标元素”在这里处处可见。

  “作为中华民族和中华文明的重要发祥地之一,当前,河南正在全面实施粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大国家战略规划,强力推进先进制造业大省、高成长服务业大省、现代农业大省建设,经济社会发展迎来了新一轮黄金期。”副省长张广智在车队出发活动上致辞说,此次活动,是地方政府与国家级媒体联动,主动融入“一带一路”建设的一个独特创意,通过国家通讯社的权威声音,将中国元素和河南文化符号向丝绸之路经济带沿线国家和地区广泛传播,同时用信息流架起一座从古丝绸之路东方起点城市之一洛阳到意大利米兰的友谊之桥。(记者杨玉璞)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军