设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
20个省份发布2014年平均工资 河南排名垫底
时间:2015-06-17 08:23:30    来源:河南商报    

  【中原经济网】近日,我国20个省份公布了2014年平均工资,多数省份低于全国平均水平。在这个排名中,河南垫底,远落后于北京、浙江,不敌宁夏、青海。

  2014年平均工资 河南垫底

  据媒体报道,近日我国20个省份公布了2014年的平均工资。

  国家统计局发布的2014年平均工资主要数据显示,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资56339元,同比名义增长9.4%,扣除物价因素,实际增长7.1%;全国城镇私营单位就业人员年平均工资36390元,同比名义增长11.3%,扣除物价因素,实际增长9.0%。

  这20个省份中,城镇非私营单位工资,只有北京、广东、浙江、青海4省份超过全国平均水平;城镇私营单位工资,只有北京、浙江、广东、重庆超过全国平均水平。

  北京平均工资最高。我省2014年城镇非私营单位从业人员平均工资42179元,在20个省份中垫底,北京是我省的2.4倍;我省城镇私营单位从业人员年平均工资27414元,为倒数第二位。

  平均工资与指导价 差别咋这么大?

  去年,郑州市人社局对2013年度全市877个有代表性的生产经营正常企业、10.9万名在岗职工工资收入情况进行了抽样调查,整理出郑州市 126个职位、504个劳动力市场工资指导价位,研究生平均月薪7299元,本科生平均月薪4498元,大专生平均月薪3526元。

  而按照此次公布的数据,我省城镇非私营单位从业人员,粗略计算月平均工资约为3514.9元;城镇私营单位从业人员,粗略计算月平均工资约为2284.5元。反差较大。

  郑州市人社局相关工作人员介绍,劳动力市场工资指导价是在抽样调查的基础上,对调查样本数据信息再进行筛选分析得出,并不是强制企业必须执行,只给用人单位、求职者提供工资价格信息。

  实际情况中,企业可根据自己的经营情况确定员工工资标准,但员工工资不能低于郑州市最低工资标准。

  河南年平均工资最高的是金融业从业者

  省统计局在前几日刚刚发布了《2014年河南省城镇单位就业人员工资水平保持增长》一文,数据显示工资排名前三的为郑州市、洛阳市、三门峡市,排名后三的是驻马店、鹤壁市、新乡市。

  平均工资最高的是金融业69223元,最低的是农、林、牧、渔业28849元,相差40374元。

  非私营单位行业年平均工资排行前三名是金融业,电力、热力、燃气及水的生产和供应业,科学研究和技术服务业。后三名是住宿和餐饮业,居民服务、修理和其他服务业,农、林、牧、渔业。

  私营单位行业年平均工资排行中,科学研究和技术服务业以32733元居首,农、林、牧、渔业以23179元垫底。

  河南商报记者 杨晓楠

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军