设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2015河南首届“生态文明与食品安全”高峰论坛成功举行
时间:2015-06-17 09:08:44    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者李一功 边敏)2015年6月16日,由凤凰网河南频道、河南法人网联合承办的河南省首届“生态文明与食品安全”高峰论坛在河南省人民会堂举行。来自政府部门、企业代表、专家学者近200人参会,共商河南食品行业发展的新未来。

nEO_IMG_“河南食品安全诚信联盟”揭牌.jpg

  2015年10月1日,新修订的《食品安全法》将正式施行。“在此背景下,国家在6月16日至7月2日举办了食品安全宣传周。”河南省政府食品安全办公室宣教处处长卫跃川告诉记者,今年河南省22个政府部门联合近200家企业将举办大小活动共20多项,本次论坛便是其中重要的活动之一。

  由于近年来,食品安全问题成为政府关心、社会关注的重大民生问题之一,但涉及食品安全问题的环节众多,生态环境的变化便是重要因素之一。

  出席论坛的政府部门负责人指出,国家正在制定的“十三五规划”,将设专篇布局生态文明建设。这表明,国家越来越重视生态环境变化对经济社会发展的影响。

nEO_IMG_IMG_3853.jpg

  与会专家表示,生态文明、食品安全相辅相成,既是一个行业话题,又是一个民生话题。土地严重的污染、有毒物残留严重超标、工业废弃物、工业污水垃圾物等的使用及排放使农副产品品质严重下降,已经影响到了人民群众餐桌上的安全。“一个无污染、原生态的环境,才能生长出优质的农产品,从而生产出安全、好吃的食品。”

  面对环境污染严重、生态系统退化引起的食品安全问题,专家表示,国家已经把生态文明建设放在突出地位,增强人民的环境保护意识,着力推进农业绿色发展和循环可持续发展,从源头上扭转生态环境恶化趋势,才能从根源上解决食品安全问题,净化人类餐桌。食品安全问题和环境保护、生态文明建设是一个有机整体,是一个良性循环产业链条。

  与会企业代表也纷纷表示,将严格遵守国家有关法律法规,精心组织、监管产品的生产、包装、销售的每一个环节,做到不掺假、不售假、不作假,担负起食品安全主体应有的行业责任和社会责任。

  会上,由论坛组委会发起成立了“河南省食品安全诚信联盟”,并举行揭牌仪式。据了解,该联盟旨在加强会员间的相互监督、相互合作,搭建政府、企业和消费者三方之间沟通的友好桥梁,为全省经济发展和民生改善提供强有力的支撑和保障。

nEO_IMG_河南省首届生态文明与食品安全高峰论坛在河南省人民会堂举行,为中原食品安全诚信企业家颁奖。.jpg

  该联盟还发出食品安全诚信宣言,呼吁河南食品行业企业尚德守法,在食品生产、销售环节,严格按照国家有关规定,精心组织生产销售活动,并自愿接受政府部门的直接监管,接受社会特别是广大消费者的有效监督,接受媒体的舆论监督,全面提升食品安全法治化水平。

  为了更好的宣传诚信食品企业的丰富经验,树立诚信企业家典型,由河南省政府食品安全办公室指导,论坛组委会发起“中原食品安全诚信企业家”和“消费者信赖的食品安全品牌”评选。在近1一个月的时间里,评选活动共吸引数万网友投票,最终评选出5位企业家和10家企业荣获殊荣。论坛最后,由论坛组委会为获奖企业颁发奖牌,鼓励其为河南食品安全作出的突出贡献。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军