设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
大佬郑州论剑“互联网+”时代的供应链管理助力企业“触网”腾飞
时间:2015-06-18 08:22:27    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 马红梅

  中原经济网“互联网+”时代,对企业供应链的影响和冲击有多大?大数据、云计算、移动互联与企业供应链有何关系?企业如何对接、创新、转型?6月16日,“2015河南供应链管理企业产销融合链式发展暨省供应链管理协会第一届第三次会员代表大会”在郑州隆重举行,来自世界各地的业界大佬、行业精英、企业家以及金融界人士围绕“互联网+”带来的发展机遇进行了全面而热烈的探讨。其中有企业抓住机遇“触网”腾飞的实战案例分享,有国外先进经验的介绍,也有企业供应链深度融合的思考,为在场的每一位嘉宾带来了一场思想盛宴。

  “互联网+”为供应链市场提供无限良机

  “当前,大数据有多大?”

  在美国供应链管理协会驻中国代表处首席代表兼中国圆桌会秘书长王国文的眼里,所有的一切都可以数字化。他表示:“当前国际社会正在发生重大变革,‘大数据’+‘人工智能’正在把人类文明指数改变90°方向,我们的时代不只是‘互联网+’。在这种情况下,供应链的物流、资金流以及信息流的三大重构要积极适配互联网浪潮,尽快形成公共物流服务的互联网化。而以程序为基础的货物一卡车匹配技术将是下一步发展趋势,也将会为企业供应链管理带来质的跨越,P2P模式就凸显出了互联网供应链市场的无限蓝海。”

  人民大学商学院副院长宋华表示:“在‘互联网+’大潮中,要不断优化供应链结构,改变我国供应链行业信息的碎片化,实现产业链的融合化、服务化,要积极探索企业供应链的智能化,建立供应链的预警体系,做到全程可视化、可控化。”

  深圳市一达通企业服务有限公司副总经理肖锋认为,企业与企业之间的竞争就是供应链与供应链之间的竞争,打好供应链管理基础,改善上下游供应链关系,整合优化供应链中物流、信息流、资金流,才能使企业不断获得竞争新优势。

  就如何应对当前需求不足的突出矛盾,做好供应链管理,帮助企业开拓市场,河南省供应链管理协会会长徐平表示,当前,要依托我省区位、交通、资源、经济等综合优势,积极探索企业供应链深度融合创新快速发展思路和方法,提高企业供应链管理水平与创新能力,顺势而为,学习国外先进经验,带动国内物流产业,达到国内外资源有效融合,从而推动我省企业信息化创新与供应链管理事业快速发展。

  把我省打造成为全球供应链管理中心

  “当前,物流成本是企业、特别是物流业中有力的竞争手段,大多数企业的目标是把物流成本在总成本的比重降低到20%以下,才能在竞争中稳操胜券,乘风破浪。”许昌万里运业集团董事局主席陈立友深有感触地说。

  记者了解到,近几年以来,我省供应链管理虽然得到了推广运用,有力推动了我省产业结构调整,但在当前经济下行明显、生产大幅回落、企业效益下滑、部分行业困难的情况下,如何大力推广并优化供应链管理,带动产业链上下游协同联动,变单个企业竞争为整个供应链的竞争已经成为众多企业家的心声。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军