设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
深化豫塔务实合作携手共赢美好未来
时间:2015-06-24 09:07:35    来源:河南日报    

  深化豫塔务实合作携手共赢美好未来

  ——郭庚茂率河南省代表团在塔考察

  

 

  当地时间6月23日上午,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂率河南省代表团在塔吉克斯坦哈特隆州考察。记者 杜小伟 摄

  【中原经济网】哈特隆州是塔吉克斯坦西南部一个重要农业州,与河南省开展了许多农业合作项目。6月23日上午,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂率河南省代表团专程来到这里考察。

  一路上天高云淡、层峦叠嶂。车入哈特隆州,副州长巴哈杜乐夫迎上前来,与郭庚茂紧紧握手,致以热情问候。

  在亚湾区,郭庚茂与哈特隆州州长古尔马赫马德佐达进行了简短会见。

  郭庚茂说,我们非常重视与塔吉克斯坦和哈特隆州的合作,多个项目进展顺利,特别是在农业方面取得了丰硕成果。比如,我们已经成功实施了棉花种植项目,在此基础上又兴办棉花加工厂,能为当地群众提供200多个就业岗位。在条件成熟的时候,我们还将兴办纺纱厂,这样不仅能延长棉花产业链,而且能为当地群众多做一点实事、创造更多就业机会。我们的合作项目很多,前景美好。

  古尔马赫马德佐达说,河南省与哈特隆州已经开展了富有成效的合作,你们的到来为哈特隆州农业发展带来了很大帮助。我们新近开展的项目表明,河南省与哈特隆州在农业方面的合作已经向深加工方面拓展。这种合作能为当地群众带来很多就业机会。同时,我们也希望河南省能够在发展工业等方面给予我们更多帮助。

  会见后,古尔马赫马德佐达陪同郭庚茂来到经研银海黄泛区农业开发有限公司棉花加工厂、棉花种植田和农业科技示范园区考察。这是河南省黄泛区实业集团在塔打造农业产业化集群、开展农业产业化经营的骨干项目之一。正值棉花初花期,郭庚茂走进一望无际的棉田,察看滴灌和棉花长势,向技术人员详细询问土壤、水利和气候条件,得知自2012年开始试验种植,3年后籽棉单产已经达到亩产800多斤时,郭庚茂对此感到非常满意。他叮嘱企业负责人要努力把农业产业园打造成塔吉克斯坦现代农业发展的典范,建成具有国际水平的现代农业示范区,造福当地人民。

  6月21日下午,顶着38摄氏度的高温,郭庚茂率河南省代表团来到经研银海黄泛区农业开发有限公司种子加工厂考察。当地群众为郭庚茂穿上塔袍、系上腰带、戴上毡帽,以隆重的礼遇盛情迎接河南省代表团,郭庚茂也以两个拇指相并的当地习俗向大家问好。

  在考察了粮食种子生产线和棉花种子生产线后,得知优良种子的推广使当地农业获得丰收时,郭庚茂说,无论对于粮食增产,还是对于农民增收,种子都是至关重要的。种子在塔需求量大,市场前景广阔,希望你们继续强化科技支撑、确保产品质量、把种子产业做大做强。

  考察期间,郭庚茂亲切慰问在塔的河南企业家和员工。他说,你们身在异国,远离家乡和亲人,为推动豫塔友好合作做了大量工作,家乡人民感谢你们、支持你们。你们是中塔人民友谊的使者,代表的是河南形象,希望大家继续发扬奋发向上、拼搏进取、互助友爱精神,为实施“一带一路”战略、巩固与塔吉克斯坦的传统友谊作出新贡献。记者平萍

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军