设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
名经济学家成思危去世 风投之父与河南结过什么缘
时间:2015-07-13 08:39:33    来源:河南商报    

  【中原经济网】成思危被媒体称为“创业板之父”,主要研究领域为化工系统工程、软科学及管理科学,近年来致力于探索及阐明虚拟经济的特点与发展规律,并积极研究和推动风险投资在中国的发展。由于他为中国新兴的风险投资业做出奠基性贡献,业内人士亲切地称他为“中国风险投资之父”。

  【成思危生平】

  1951年至1952年

  在广州南方大学工人学院学习政治理论,后任广东省总工会组织部科员、广州珠江区“五反”指挥部民船业分队长

  1952年至1956年

  先在华南工学院无机专业,后并入华东化工学院无机物专业学习

  1981年至1984年

  在美国加州大学洛杉矶分校学习,并获得工商管理硕士学位

  1993年至1994年

  任化工部副总工程师兼科研总院总工程师

  1994年至1997年

  任化学工业部副部长、民建中央主席(自1996年12月起)

  1997年至1998年

  任民建中央主席

  1998年

  任全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华职业教育社理事长

  2003年3月

  在十届全国人大一次会议上当选第十届全国人大常委会副委员长

  曾任

  第七届、八届全国政协委员,全国政协八届四次会议增选为常务委员。第九届全国人大常委会副委员长,第十届全国人大常委会副委员长

  【生活经历】

  人生转折:三次选择皆为报国

  成思危是成家五个孩子中的独子,父亲成舍我是杰出的一代报人。

  1948年底,成思危随父亲举家搬迁到香港,就读于左派学校,受社会进步思想的影响,1951年,年仅16岁的成思危做出了他人生第一个重要转折,回到广州。

  经历过一段学习后,正当成思危雄心勃勃要干一番事业时,“文化大革 命”开始了,戴着“出身官僚资产阶级”帽子的成思危,被下放当了锅炉工,后因周恩来总理评价他父亲的一句话,才最终摘掉了“帽子”。

  “文化大革 命”结束后,成思危做了他人生第二个重要的决定,选择去美国读书,当时已在化工界小有名气的他,却改行学了工商管理。

  毕业时,他推辞了美国公司和研究机构的邀约,将风险投资的理念带回国内,成为后来享誉国内外的“中国风险投资之父”。

  1994年,临近退休之年的成思危本打算安度晚年,但是,作为知识分子的他,最大的希望是自己的建议和意见能够达至高层,对国家和人民有所贡献。于是,成思危欣然接受了时任民建中央主席孙起孟的邀请,加入了民建,并在1996年民建六届五中全会上当选为民建中央主席。人生的第三次转折,也让成思危从一名学者走向了政坛。

  “中国风险投资之父”

  1998年,全国政协九届一次会议上,成思危代表民建中央提交了《关于尽快发展我国风险投资事业的提案》,这就是后来被认为引发了一场高科技产业新高潮的“一号提案”。此后,国内掀起了风险投资的热潮。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军