设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
上半年我省外贸进出口破2000亿元
时间:2015-07-15 08:02:52    来源:河南日报    

  【中原经济网】7月14日,郑州海关发布消息:今年上半年,我省进出口总值2032.9亿元,与去年同期相比(下同)增长26.7%。其中出口1165.6亿元,增长19.4%;进口867.3亿元,增长38.2%。

  增长主动力

  据郑州海关相关负责人介绍,加工贸易快速增长,是我省外贸增长的主要动力。今年上半年,我省以加工贸易方式进出口1341.2亿元,增长39.2%,占全省外贸进出口总值的66%,较去年同期比重增加5.9个百分点。同时,一般贸易进出口605.4亿元,增长3%,占全省外贸的29.8%,比重下滑6.9个百分点。

  上半年我省对主要贸易伙伴美国、韩国、东盟、日本和台湾省的贸易额保持高速增长,进出口分别为505.3亿元、247.1 亿元、192.1亿元、151.9亿元和136.8亿元,除对日本的进出口下降6.2%之外,对美国、韩国、东盟和台湾省的进出口分别增长73.1%、 40.3%、37.7%和92.5%。我省与上述5个市场的外贸值合计1233.2亿元,占全省进出口总值的60.7%。

  此外,我省与47个陆上丝绸之路经济带国家的进出口额为132.4亿元,下降19.4%;与32个海上丝绸之路国家的进出口额为291.7亿元,增长16.1%(其中东盟市场占海上丝绸之路国家进出口的65.9%)。

  值得注意的是,外商投资企业是全省外贸增长的主要动力,民营企业保持增长,国有企业进出口额有所下降。

  今年上半年,我省外商投资企业进出口额为1388亿元,增长38.7%,占全省进出口总值的68.3%;民营企业进出口额为460.9亿元,增长18%,占22.7%;国有企业进出口额为184亿元,下降13.5%,占9%。

  外贸新亮点

  从郑州海关提供的数据来看,围绕手机制造产业形成的产业链条,保持着进出口高速增长。

  今年上半年,我省手机出口额为638.9亿元,增长35.1%,增速高出全省外贸出口增速15.4个百分点,占全省出口总值的54.8%。围绕手机生产而进口的集成电路,电视摄像机、数字照相机及视频摄录一体机,印刷电路,计量检测分析自控仪器及器具和电容器等产品进口合计为445.3亿元,占全省外贸进口的51.3%。围绕手机产品开展的外贸进出口成为我省外贸高速增长的主要推进剂。

  同时,国际物流分拨和跨境电子商务发

  展为我省外贸带来新增长。

  去年年底,经过海关和企业的共同努力,富士康手机物料仓储分拨中心顺利实现从香港仓储向综合保税区内移,也就是“港仓内移”。该项举措促进了企业最大限度缩短维修时间,最大限度压缩企业物流成本、人力成本、仓储成本等,实现全球苹果手机

  维修在新郑综合保税区内完成,也带动了航空港区飞机货运量和货值的增加。

  另外,随着跨境电子商务试点业务在郑州的顺利开展,上半年,我省化妆品进口10亿元,增长658.9倍。上述新贸易业态的快速发展,已逐步成为我省外贸发展新的增长点。(记者赵振杰)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军