设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
踏上现代丝路抓住河南产业的全球机遇
时间:2015-07-15 08:09:37    来源:河南日报    

  【中原经济网】让我们把时光倒流到2000多年前。公元前138年,西汉张骞“以郎应募”,出使西域。沿着古老的丝绸之路,引入了胡麻、石榴、葡萄、苜蓿等作物品种,而冶铁、掘井等技术和一些先进农具也由中原传入中亚。古老的丝绸之路,成为中国与沿线国家商品和生产技术交流的重要通道。

  如今,积极融入“一带一路”建设,为河南产业引进先进经验、管理、技术和资源提供了新的机遇;也让“河南制造”、“河南服务”走出国门,与国际同行有了同场竞技的新契机。“一进一出”间,河南产业全球范围内配置资源、角逐市场、进而转型升级有望“常态化”。

  现代“张骞”已先行

  在“一带一路”沿线国家中,大批河南企业早已先行,行业遍布工业制造、矿山勘探、农业种植、畜牧养殖等多个领域。这些企业及其在当地的务工人员是新时期的“张骞”,在“一带一路”的舞台上,担当着产业和文化交流使者。

  今年6月,省委书记郭庚茂率河南省代表团到塔吉克斯坦进行访问时,该国领导人盛赞河南企业在农业和矿产勘探等方面对该国的贡献。

  在塔国领导人盛赞的企业中,河南经研银海黄泛区农业科技有限公司是杰出代表。黄泛区农场远在塔吉克斯坦的小麦亩产达550公斤,是当地农民产量的3倍左右;棉花产量超出当地平均水平的一倍多,塔吉克斯坦总统号召全国学习推广。

  在工业领域,我省的机械制造、矿山勘探、炼化设备、电气化工程等近年来也一直活跃在相关国家的市场上。

  平高集团早在2013年就在波兰设立了分公司,通过招标先后与波兰电网公司签订了三个EPC电力工程总包合同,金额达8.2亿元人民币。

  我省煤田地质局、地矿局在塔吉克斯坦也分别参与了“拉依拉库尔—桑吉别克多什地区金矿”和巴西鲁特锡多和谢库拉锡多金属矿的勘探。

  洛阳石化常年向哈萨克斯坦出口炼化设备,并提供设计、安装和维修服务。

  以农业和机械等行业的交流与合作为基础,随着“一带一路”战略推进,河南与沿线国家间必然会因不同的区域发展模式,衍生出不同的区域产业战略选择和合作方式。

  “双赢”格局已初具

  《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》多次强调共建、共享原则,强调推进沿线国家发展战略相互对接,共同发展和繁荣。

  河南先行“走出去”的农业企业,给中亚地区带来了先进的种植、养殖技术,提高了当地的粮食产量,丰富了食品种类。河南企业则有效利用了当地丰富的资源和相对低廉的劳动力。

  吉尔吉斯斯坦水利资源丰富、电力充足、劳动力价格低廉,发展农牧加工业具有得天独厚的优势,商丘贵友集团在这儿建成集种植、畜牧养殖、生产、加工、销售为一体的全产业链农牧业园区,通过建立境外生产基地,做大做强企业。同时,也带动了我省农机、农药、化肥、植保机械等产品出口。

  南阳红棉则充分利用乌兹别克斯坦优惠的原棉供给,有效降低生产成本,生产出具有较国内同等产品价格优势的棉纱,顺利实现境外资源回运。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军