设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南实施依法行政考核制度 不合格约谈主要负责人
时间:2015-09-07 08:49:57    来源:大河报    

  【中原经济网】重大行政决策上绝不能搞“一把手”拍板,而是要走完五道法定程序;对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的行政首长等,责任追究到位。近日,省政府办公厅下发《河南省依法行政考核方案》,将重大行政决策情况、履行政府职能情况、推进服务型行政执法情况等十个方面作为衡量政府是否依法行政的标准。考核结果分为四个等次,将与奖励惩处、干部任免挂钩,同时抄送省纪委和省委组织部。

  据了解,我省将各省辖市、省直管县(市)政府,省政府各行政执法部门、法律法规授权具有公共事务管理职能的组织列为依法行政的考核对象。

  据介绍,依法行政考核每年组织一次,采取日常考核与集中考核相结合、书面审查与实地考查相结合、专家评审与社会评议相结合的方式进行。

  依法行政考核结果分为优秀、良好、一般和不合格四个等次。考核结果报省全面推进依法行政工作领导小组审定,采取适当形式公布或者通报,书面反馈给被考核对象,同时抄送省纪委和省委组织部。

  值得注意的是,依法行政考核结果要与奖励惩处、干部任免挂钩。对连续3年考核优秀的考核对象及主要负责人提出表彰奖励建议报省政府。对连续3年考核不合格的,将具体情况报省政府。

  对年度考核不合格的考核对象的主要负责人进行约谈,并作为督促整改重点单位,加强指导和监督。

  大河报记者发现,重大行政决策情况成为考核指标之一。其中要求:重大行政决策必须严格履行:公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序。

  值得注意的是,重大行政决策实施“倒追”制度——对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的行政首长、负有责任的其他领导人员和相关责任人员,责任追究到位。

  记者张渝

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军