设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
黑出租“宰客”该定啥罪?
时间:2015-09-08 07:21:13    来源:河南法制报    

   中原经济网基本案情 谢某曾因犯抢劫罪被判处有期徒刑三年,刑满释放后没有痛改前非,反而开着黑出租车动起了歪念头。

  2014 年8月20日凌晨,谢某伙同陈某在长途汽车站以出租车载客到某乡镇为名,驾车将王某及两个孙子拉到安徽砀山县城,索要车费2000多元钱,王某要求下车,谢某不给开门。当时已是凌晨3时30分,路上没人,王某带着两个八九岁的孙子,怕谢、陈两人加害孙子,就把身上带的590元钱全部拿了出来,谢某拿出70 元给王某,然后让他下车。

  2014年8月30日凌晨2时,谢、陈二人以去商丘市为名,驾车将王某甲、何某夫妻二人带至山东单县一树林内,索要车费一万元。何某哀求说自己只是打工的,婆婆死了回家奔丧,没有那么多钱。谢、陈二人把价格降到7000元,并说:“你们要是不给钱,就把你们拉回去在我朋友的宾馆等着,让你们家人来送钱,不送来钱你们走不掉。”说着就掉头开车往回走。王某甲怕谢、陈二人把他们关起来害死,就说自己的银行卡上有 4000元钱,请求留一点让他们回去奔丧。谢、陈二人同意给他们留1000元办丧事,由谢某在车上看着何某,陈某带着王某甲到自动取款机取了3000元钱,然后把被害人拉到一个偏僻的地方让他们下车,开车逃走。

  争议焦点

  本案事实清楚,关键问题是对谢某、陈某的行为如何定性,在案件处理过程中存在以下三种意见:

  1.第一种意见认为,谢某、陈某以出租载客为名,索要高额车费,构成强迫交易罪。

  2.第二种意见认为,谢某、陈某的行为意在使被害人陷入困境,不得不将钱财交给他们,构成敲诈勒索罪。

  3.第三种意见认为,谢某、陈某在犯罪过程中实施胁迫行为,劫取被害人钱财,构成抢劫罪。

  判决结果

  近日,夏邑县人民法院判处被告人谢某犯抢劫罪,判处有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币一万元;被告人陈某犯抢劫罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币6000元,作案车辆和犯罪所得予以没收。该判决现已生效。

  综合分析

  本案争议的焦点是谢某、陈某的行为到底构成何罪。

  谢某、陈某的行为不构成强迫交易罪

  夏邑县人民检察院公诉科检察官刘永刚认为,强迫交易罪,是指以暴力、威胁手段强买强卖商品、强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务,情节严重的行为。

  最高人民法院2005年6月8日《关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》指出:从事正常商品买卖、交易或者劳动服务的人,以暴力、胁迫手段迫使他人交出与合理价钱、费用相差不大钱物,情节严重的,以强迫交易罪定罪处罚;以非法占有为目的,以买卖、交易、服务为幌子采用暴力、胁迫手段迫使他人交出与合理价钱、费用相差悬殊的钱物的,以抢劫罪定罪处刑。被告人谢某、陈某驾驶汽车以出租载客为名,以提供服务为幌子,采取胁迫手段向乘客索要远远高于合理价位的车费,不应认定为强迫交易罪。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军