设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
徐亮:罡罡男子汉 悠悠乡亲情
时间:2015-09-08 17:35:05    来源:中原经济网    

徐亮慰问特困群众.jpg

徐亮慰问特困群众

  有这样一位“全国优秀工商行政管理人员”、“郑州市劳动模范”,即使身患癌症、家庭困难,心中依然将农村看成自己的精神故乡,一腔仁爱,洒遍沃野。

  贫困的徐亮

  已过“天命”之年的徐亮,是中牟县工商局一位有着26年工龄的“老工商”。9年前,他被查出患直肠癌Ⅲ期,手术医生断言:“最多活5年。”徐亮却乐观地说,只要活一天,就要过好这一天。

  走在乡村一线的徐亮,驻村帮过很多村民,但没人知道,他的家庭也很困难。2013年,中牟县解放路扩宽改造,他带头搬迁,全家租房住了一年。两年来,他靠工资既要支付房贷,又要赡养因病瘫痪在床的母亲,3个儿女都是靠助学贷款和勤工俭学上的大学。

  儿女们既心疼又抱怨,说徐亮平时连双袜子也舍不得买、一顿早点都不舍得花钱吃,却把节衣缩食的钱全都捐给了驻村的村民。徐亮教育孩子们说:“换做咱们被温饱病残所困,也同样急需别人的帮助。”

  徐亮这样做究竟是为了什么?当有人提及时,徐亮淡淡一笑:“趁活着,想多帮帮乡亲们!”

  “我是农民的儿子,无论身份如何变换,心里都在牵挂着乡亲们。他们生活得怎么样,自己该如何去做?”徐亮说,他只要看到村民有困难,不管家庭多困难、自己有多苦,哪怕是借钱也要帮一把、尽尽心。

  徐亮坦言,助人为乐,是他活好每一天的动力源泉。

徐亮为残疾人送轮椅.jpg

徐亮为残疾人送轮

  慷慨的徐亮

  啥事都“看开了”的徐亮,在前期6个疗程化疗后就急着出院,回到工商局坚持上班。中牟县工商局针对徐亮的身体状况,决定派他驻村负责帮扶群众工作,主要是让他多休息,养好身体。

  2012年5月,徐亮到距县城20公里的黄店镇大路张村驻村,在入户走访中看到一些老弱病残的村民,他感觉如同父母在“疾苦中煎熬”,不禁一阵心酸难受……几天后,徐亮自掏腰包1000多元,让20多年在地上爬行的脑瘫患者张留栓、瘫痪病人张民志坐上了轮椅。时隔不久,徐亮又拿出爱心企业捐给他看病的两万元钱,为住着危房的孤寡盲人张彦水盖了两间新瓦房。

  徐亮关爱村民,热心帮群众办事,因此结了不少“穷亲戚”。尤其是对雷真妮等4位高龄孤寡老人亲如父母,入冬给他们送去防寒衣,夏天带去电风扇,逢年过节送上慰问品和现金。

  2014年5月,徐亮自筹一万元,为黄店镇岗陈村打了两眼机井,之后又协调相关部门给该村打了18眼机井。

  “要不是徐亮拿出自己的工资,又四处筹钱,俺村至少有200多亩土地因灌溉困难减产。”村支书陈军舸说。

  今年2月2日,徐亮拿出郑州市文明办发给他的2000元慰问金,为黄店镇王俭村5岁烧伤女孩苏国云的家人定做棉衣、棉鞋、棉被,送去米面油等食品,并把自己买药的500元钱给苏家置办年货。

  3月11日,徐亮把工资卡里仅有的1500元取出来,到姚家镇土山店村为因病致残的特困户胡建玲家捐款。

  4月21日晚,徐亮在上网看到一段求助视频,3个多月里4次给湖南衡阳24岁白血病患者祝静汇款5800元,并在县城发起一场爱心募捐活动。

1.JPG

慰问贫困户

  暖心的徐亮

  在中牟县黄店镇大路张村,徐亮认孤儿张路英做“闺女”被传为佳话。20年前,该村2组村民张新文将路边弃婴抱回家,自此父女二人相依为命,艰难度日。

  2012年,张路英要外出求学,张新文却患了肥心症,医院无法做手术,单靠药物维持生命。本来家庭生活就十分拮据,养父得病后更是雪上加霜,张路英计划外去打工挣钱为养父治病。

  听到这个消息,徐亮把身上仅有的500元钱交给张路英,“这些钱先让你爸看病。你的学费,我来想办法!”于是,徐亮动员村民和社会爱心人士捐款5000元钱。在张路英启程之前,徐亮专门给她买了旅行箱、洗漱用品,又特意从县医院为张新文买了14个疗程的药,带领村干部把张路英送到学校。

  2014年1月23日,闻讯张新文病重被送进中牟县医院,徐亮第一时间赶过去,拿出身上的500元钱以解燃眉之急。

  在张新文最后一次苏醒的时候,他拉住徐亮的手,声音十分微弱地说:“老弟,我把女儿交给你了……”“放心吧,我会把路英当亲女儿对待!”听到徐亮的这句话,张新文的脸上浮现一丝微笑,瞬间闭上了双眼。

  此后,徐亮每月都要从工资中抽出一部分,作为张路英上学的“专项资金”。一次,张路英“专升本”急需用钱,接电话时,徐亮疑似自己患上了急性肠梗阻,但他硬是忍着腹部的剧烈疼痛,一路呕吐着去银行汇款,后被“120”接进医院救治。

  2015年6月,张路英大专即将毕业,她把在校3年中获得的诸多荣誉,用微信发给徐亮,并说:干爸,给您报个喜讯!我被评为优秀共产党党员……看后,徐亮欣喜地流下了幸福的泪水。(许文焕)

分享到:
编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军