设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州第三座高铁站郑州南站有望年内开工建设
时间:2015-09-17 08:32:02    来源:河南日报    

  【中原经济网】一条城际铁路,将串起郑州机场和郑州南站两个交通枢纽站。9月15日,郑州机场至郑州南站城际铁路二次环评正式启动。郑州第三个高铁站——郑州南站也计划于年内开工建设。

  根据环评公示,该条城际铁路自在建郑州至新郑机场城际铁路新郑机场站(地下站)引出向东,以地下敷设方式走行于东进场公路(规划)北侧,继续向东下穿滨河西路(规划)、南水北调工程、滨河东路(规划)、会展路(拟建),出地面后上跨东进场公路(规划)和省道S102,引入拟建郑州至万州客运专线郑州南站(城际场),正线全长11.144公里(双线)。

  据悉,该条城际铁路设计行车速度200公里,轨道类型为有砟轨道,隧道段为无砟轨道。该线路还将新建一个车站,即郑州南站。根据公示,该站将设到发线15条(含正线),基本站台1座,岛式站台7座。整体项目的施工总工期为48个月;工程估算总额约46亿元,计划于年内开工建设。未来,从郑州新郑机场站到郑州南站,5分钟左右就能到达。

  “郑州机场至郑州南站城际铁路的开建,对于致力于打造中部国际航空枢纽的郑州机场来说,意义尤为重大。”河南城际铁路公司相关负责人告诉记者,郑州南站是郑登洛城际铁路的起点,郑州机场至郑州南站城际铁路建成之后,从洛阳、登封能坐城铁直达郑州机场。同时,南站也是郑万、郑合高铁的交会点,也便于沿线的旅客通过郑州机场前往全国乃至世界各地。

  此外,该条城际铁路的修建,还是强化郑州中心地位、形成中原城市群城际网主骨架、打造中原城市群“半小时经济圈”的需要,将加快城市群内各城市间的快速联系,实现中心城市与周边城市“半小时”经济圈的目标,提升城市功能、增强竞争力、辐射力和发展活力,促进区域和城乡协调发展。(记者 董娉)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军