设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省将新增试点纳税人34万余户
时间:2016-03-25 07:10:13    来源:河南日报    

  【中原经济网】3月24日下午,省国税局、省地税局在郑州召开联席会议,研究落实国务院全面推开营改增改革部署。会议透露,今年5月1日起全面推行营改增后,我省将新增试点纳税人34万余户。

  据河南国税、地税两部门测算,我省新增试点纳税人2015年实现营业税收入659.15亿元,占全国营业税收入1.91万亿元的3.45%。据此比例测算,全面推开营改增后我省将减税173亿元,占我省2015年营业税收入的26%。改革的减税效应将进一步扩大,改革红利将惠及更多行业和纳税人。

  营改增从制度上基本消除了重复征税问题,能够有效减轻企业负担。据统计,截至2015年底,全国营改增试点纳税人共计592万户,累计实现减税6412亿元。就我省而言,截至2015年底,全省共有试点纳税人19.63万户,累计实现减税146亿元,政策效应显著。无论是试点纳税人还是原增值税纳税人,都实现了较大规模的减税,营改增的制度框架充分体现了总体减税的要求。

  营改增是深化财税体制改革的重头戏和供给侧结构性改革的重要举措。全面推开营改增试点,打通了增值税抵扣链条,实现了增值税对货物和服务的全覆盖,有力地支持了服务业发展和制造业转型升级。同时,比较完整地实现了规范的消费型增值税制度,将不动产纳入了抵扣范围,有利于扩大企业投资,增强企业经营活力。此外,进一步减轻企业税负,为经济保持中高速增长打下坚实基础。(记者赵振杰)

分享到:
编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军