设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑新黄河大桥获鲁班奖 开通5年车流量326万辆
时间:2016-03-30 08:50:00    来源:河南日报    

  【中原经济网】3月29日,记者从省交通运输厅获悉,开通五年多的郑州黄河公铁两用桥(以下简称郑新黄河大桥)成功获得2014年至2015年度中国建设工程鲁班奖。截至2015年底,车流量达326万辆。

  郑新黄河大桥公路桥部分于2007年7月开工建设,2010年9月建成通车。该座大桥是郑州至新乡G107复线工程及京广铁路客运专线跨越黄河的共用特大桥梁,公路部分全长11.646公里,跨黄河部分为公铁合建大桥,公铁合建长度为9.177公里,公路设计时速为100公里,铁路设计时速为 350公里。

  据悉,郑新黄河大桥创造了四项“世界之最”:一是迄今为止世界上最长的公铁合建桥梁;二是桥上火车时速达350公里,创下世界特大型桥梁通行速度的新纪录;三是钢梁结构在世界桥梁建设中系最先采用;四是运用了“多点同步顶推”技术,在顶推最大跨度、总长度和总重量方面均创“世界之最”。

  郑新黄河公铁两用桥的启用,使京广高铁在2012年12月26日顺利通车,加上之前通车的郑西高铁,使郑州既拥有京广铁路、陇海铁路(新欧亚大陆桥)两大铁路大动脉,又成为京港高铁、徐兰高铁两大时速350公里及以上高铁交通大动脉的交会点,成为中国铁路的心脏。

  据统计,大桥投用5年多来,公路车流量连年攀升,截至2015年底,车流量达326万辆,为开通当年车流量的174.81%,不仅大幅提升了107国道郑州段通行条件和综合运力,也直接推动了新乡平原新区的快速发展,对郑新两地跨黄河经济带发展发挥了极大的促进作用。

  中国建筑工程鲁班奖创立于1987年,该奖项是国内建筑行业工程质量最高荣誉奖。其中,郑州市大石桥立交桥、郑州期货大厦、河南艺术中心等建筑曾先后获得鲁班奖。(记者 董娉)

  新闻1+1

  我省两企业获中国质量奖提名奖

  3月29日上午,第二届中国质量奖颁奖仪式在北京人民大会堂举行,我省焦作云台山旅游发展有限公司与中信重工机械股份有限公司分别获得中国质量奖服务业和制造业提名奖。

  云台山景区是本届中国质量奖全国唯一一家获此殊荣的旅游景区,也是河南省唯一一家获得质量奖提名奖的服务企业,获奖内容为“以满足游客需求为核心的质量标准化经营管理模式”。

  中信重工机械股份有限公司是我省唯一获此殊荣的制造企业。

  中国质量奖是中国质量领域的最高荣誉,设中国质量奖和中国质量奖提名奖,考核量化指标多达90个。(记者 李建华)

分享到:
编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军