设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
邮政口岸建设助推我省对外开放
时间:2016-04-07 07:20:47    来源:河南日报    

  【中原经济网】4月5日记者获悉,近日中国邮政集团河南省分公司发布了邮政国际邮件郑州口岸的建设情况。目前,我省已开通郑州至纽约等 17个国际城市的直航邮路,从郑州直航出口、转口的业务量同比增长400%。自去年省政府与邮政集团总公司签订战略合作协议以来,我省强力推进邮政国际邮件郑州口岸建设,有力支持了郑州航空港的服务功能。

  记者了解到,郑州邮政的口岸服务能力不断增强。

  统计数据显示,去年,邮政国际邮件郑州口岸实现进出口国际邮件业务量1301万件,较上年同比增长170.8%。其中,从郑州直航的出口、转口业务量达658万件,较上年同比增长400%。这组数据同时反映了郑州国际航空邮件口岸发展的速度。

  去年,我省不断拓展国际航空邮件出口、转口功能,开通了郑州至新西伯利亚国际航空邮路,我国原来从北京、上海出口俄罗斯方向的航空邮件改由郑州出境,郑州成为除北京、上海、广州、深圳之后的全国又一个国际航空邮件经转口岸。我省还开通了郑州至纽约、法兰克福等17个国际城市的直航邮路,原来由北京出口美国、欧洲方向的航空邮件实现由郑州直飞出口,有力提升了郑州航空港的服务功能,促进了郑州国际航空物流中心的建设。

  郑州国际陆运邮件口岸建设也进展顺利。去年,新版国际货协正式生效,取消了禁止铁路运输邮包的相关规定。我省将郑欧班列作为国际邮件运输的新渠道,强力推进郑州国际陆运邮件口岸建设。目前,在已完成郑欧班列出口俄罗斯国际函件总包发运测试的基础上,我省正开展郑州至汉堡国际邮件双向运输测试。这进一步丰富郑州国际陆港的服务功能,助推郑欧班列扩量增效。

  同时,我省口岸物流支撑能力也获得明显提升。

  2015年以来,我省不断加强邮政口岸建设,口岸集疏能力、信息化水平和跨境电商服务能力获得不断提升和增强。

  目前,郑州航空邮件处理中心项目的选址工作已经完成,拟建设面积6.37万平方米,总投资约3.36亿元,项目将大大提升郑州航空港的航空物流枢纽地位。中南邮政物流集散中心双层大型包裹分拣机上线运行,日均处理能力达30万件,成为全国最先进的现代化邮件处理中心,使郑州成为全国重要的陆运邮件区域集散枢纽。

  邮政商业快件海关查验系统和同屏比对查验线也已建设完成,并接入郑州电子口岸平台,与海关、商检信息系统实现了互通,具备了邮政商业快件和跨境电商一般模式业务开办条件,促进了我省电子口岸平台体系的构建。

  此外,邮政国际邮件郑州口岸不断创新服务模式,优化服务流程,为跨境电商客户提供“一站式”服务,并实现了“一次申报、一次查验、一次放行”的“三个一”通关模式,有力促进了郑州跨境电商业务的发展。2015年跨境电商贸易出口业务量中,邮政渠道占比达90%以上。

  据介绍,今年我省将继续深入推进郑州邮政口岸建设,助推我省开放带动战略的实施。继续拓展郑州国际航空邮件口岸功能,增加郑州直航国际邮路数量,加快国际进口邮件在郑州实现分拨,增强郑州邮政口岸转口功能;加快推进郑欧班列常态化运邮,实现国际陆运邮件批量带运,将郑州打造为内陆地区的国际陆运邮件互换中心;尽快开展邮政商业快件和跨境电商一般模式业务,促进我省跨境电商贸易发展。(记者徐东坡通讯员刘铭)

分享到:
编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军