设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南电商年交易额要超1.5万亿元
时间:2016-04-11 07:14:32    来源:河南日报    

   中原经济网4月8日,十届投洽会主活动之一中国(郑州)跨境电子商务综合试验区洽谈会在郑州召开。此次洽谈会上,省商务厅厅长焦锦淼披露了我省跨境电商发展目标:力争在三年内,全省电子商务年交易额超1.5万亿元,其中跨境电子商务年交易额超过3000亿元。

  中国(郑州)跨境电商综试区获批,国务院在批复中明确:要把做大做强跨境电子商务B2B方式作为主攻方向,把促进产业发展作为工作重点,进出口并重、以出口为主,着力在B2B方式相关环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试。

  根据河南经济和产业实际,我省提出的发展理念是:以扩大出口为主攻方向,逐步规范进口;B2B模式作为发展重点,鼓励企业做大做强,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势;B2C模式作为有益补充,助力小微企业发展,促进“大众创业、万众创新”;着力打造进出口商品集疏交易示范区、对外贸易转型升级试验区、监管服务模式创新探索区、内外贸融合发展实验区。

  “既然是试验区,我们就要大胆尝试。”焦锦淼说,下一步,我们要加快构建信息支撑、物流带动、线上线下融合、多部门协调联动、通关一体的跨境电子商务新型监管服务模式,促进专业化跨境电子商务企业、传统外贸企业、中小网商积极参与,第三方跨境电子商务平台和自建平台相互补充,境内外电商服务企业互动发展,B2B、B2C、O2O等多种业务模式共同推进,扩出口促转型,扩进口促消费,实现“买全球、卖全球”目标。

  目前,我省已经确定了一个短期目标:力争在三年内,培育50家省级跨境电子商务培训孵化基地、100家省级跨境电子商务示范园区,设立100个省级公共海外仓,重点扶持1000家跨境电子商务企业,实现“一区多园”“一园多点”、多主体运行、多模式发展的跨境电子商务新格局,总体发展水平居中西部前列,探索出在中西部地区可复制推广的经验和做法。

  据记者了解,我省的跨境电商综合试验区也已确定实施范围,简单说就是三步走:立足郑州、梯次推进、带动全省。

  在全省分三个阶段渐次推开:第一阶段为在跨境电商综试区“单一窗口”综合服务平台登记备案的,在郑州市开展业务的各类市场主体,拟5、6月份首先以航空港区为核心在郑州市加快推进,重点在B2B方式和出口上争取大的突破,开展初期评估,及时总结创新成果;第二阶段,力争年底前拓展到在“单一窗口”综合服务平台登记备案的,在洛阳、开封、南阳、焦作市开展业务的各类市场主体;第三阶段,明年中期评估后,拓展到在“单一窗口”综合服务平台登记备案的许昌、安阳、新乡、周口、济源等跨境电子商务发展较好的省辖市各类市场主体,最终实现全省推开,一区多园、一园多点,多点布局、多主体运行、多模式发展。

  副省长赵建才出席当天的洽谈会。(记者赵振杰)

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军