设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
智能制造助力河南省迈向制造强省
时间:2016-04-12 09:11:30    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网】(河南经济报记者 马红梅)3D打印技术如何与传统工艺更好结合?机器人如何助力智能制造的发展?要加快我省智能制造产业的发展,还要怎么做?4月9日,在第十届投洽会活动之一的2016河南省智能制造高峰论坛上,这些问题成为与会专家们普遍关注的焦点。

  当前,作为全国重要的新兴工业大省的河南,2015年全省规模以上工业企业主营业务收入居全国第四位;2015年全省电子信息制造业主营业务收入达到4246亿元,居中部地区首位。今后,河南将把智能制造作为建设制造强省的主攻方向,实施两化融合专项行动,加快“中国制造2025”与“互联网+”融合发展,推进制造过程智能化,深化互联网在制造领域的应用,推动河南由制造大省迈向制造强省。

  “在发展3D打印方面,河南比较具有优势。”湖南顶立科技有限公司董事长戴煜在论坛上表示,河南本身就是有色金属的原材料大省,可凭借这一优势发展3D原材料的深加工产业。北京隆源自动成型系统有限公司副总经理牛志宇也建议,作为一个制造业大省,河南在智能制造发展方面可以将重点放在应用上,将3D打印、机器人等更多的技术推广应用于已经成熟的大型制造企业。

  “智能机器人将逐渐取代人,成为制造业的主流。”被誉为“机器人教父”、友嘉集团技术长罗仁权说,2014年10月份,友嘉集团在郑州航空港综合实验区的项目举行开工仪式,正式落户河南。而面对传统制造业也在寻找新出路的当下,智能机器人产业正要进入一个蓬勃发展期,从而助力制造业的发展。

分享到:
编辑:郭思蘭
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军