设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
营改增后卖百万房产省2400元 办税场所流程不变
时间:2016-04-14 08:57:45    来源:大河报    

  【中原经济网】“营改增政策出来了,是不是以后我们房子买卖要付的税都降低了?要卖100万的房子能比之前省多少?”昨日一大早,就有读者打来热线,询问关于“营改增”的各种落地执行问题。昨天,本报记者专程来到河南省地税局。该局有关负责人对读者关心的热点问题做出了回应。

  政策:改革后税负略有降低

  4月12日,国务院新闻办公室召开的全面推进营改增试点有关情况吹风会。

  国家税务总局副局长汪康举例,过去营业税是5%时,如果房价是100万元的话,缴纳5万元的营业税。改革后,如果房价还是100万元,应缴纳 100万÷(1+5%)×5%=47600元,少交税2400元,相当于原来营业税负担是5%,营改增以后的税收负担是4.76%。针对此计算方法,河南省地税局相关负责人给出解释,过去100万的房价是含税价,现在增值税按照不含税价来征税,要扣除原来5%的营业税,之后再按照5%的税率缴纳增值税,税基不一样,所以在营改增以后交易二手房税负不仅不会增加,反而还略有降低。

  申报:办税场所、流程,啥都不变

  那么,要去缴增值税,是不是得跑到国税部门缴?流程会不会和之前有什么不同呢?河南省地税局相关负责人介绍,营改增之后,涉及的相关税收问题及办税的流程,办税的场所都保持不变。

  也就是说,个人的二手房交易,以及自然人二手房出租,仍然委托地税部门来代征、代开发 票,“原来怎么申报的还是怎么申报,原来填什么表,在哪个地方办,一切维持基本不变”。

  时间:5月1日后按新政执行

  河南省地税局相关负责人表示,“5月1日之后,无论是个人买卖二手房还是租赁,均按照国家公布的《纳税人转让不动产增值税征收管理暂行办法》和《纳税人提供不动产经营租赁服务增值税征收管理暂行办法》这两个新政策施行。”5月1日之前,不动产买卖、租赁仍将按照原有的营业税税率收取。该负责人称,按照国家政策,河南省地税局目前正在结合河南实际情况,制定相关细则。

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军