设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南首个高标准农田建设融资创新项目落地
时间:2016-04-15 07:43:42    来源:新华社    

  【中原经济网】记者从国家开发银行河南省分行获悉,国家开发银行与财政部2015年7月联合发布《关于创新投融资模式 加快推进高标准农田建设的通知》后,河南首个高标准农田建设融资创新项目已于近日正式落地,国开行河南省分行将对河南黄泛区实业集团授信6200万元,用于开展7万亩高标准农田建设。

  该项目的最大亮点在于,在高标准农田建设中首次引入了政策性银行信贷资金,实现了信贷资金与财政资金有机结合,改变了过去高标准农田建设资金来源单一、项目推进缓慢的缺陷。

  按照约定,项目将采用“主体垫资、银行贷款、财政补助”模式。河南黄泛区实业集团负责偿还贷款和垫付项目总投资1/3的资本金;国开行河南省分行负责为黄泛区集团提供总投资2/3的中长期贷款;项目建成后,中央财政农业综合开发资金以先建后补的方式,对黄泛区集团垫付的资本金(总投资的1/3)给予全额补助。

  此外,项目还创新性地提出土地承包经营协议项下应收账款质押担保,有效破解了高标准农田建设融资缺少抵押质押物的融资难题。以河南黄泛区实业集团为例,作为河南省唯一的省属国有农垦企业、农业产业化国家级龙头企业,该集团年产小麦种子约1亿斤,占河南省麦种市场的16%以上,但集团主要资产却只有租赁给职工的11万亩国有划拨农业用地,缺少抵押物一直是集团高标准农田建设的融资瓶颈,而运用土地承包经营协议项下应收账款质押担保则有效解决了上述问题。

  该高标准农田建设融资创新项目建成后,将直接带动河南黄泛区实业集团实现粮食增产1万吨/年、农户增收290元/亩、节约用水300万立方米/年。(新华社记者李鹏)

分享到:
编辑:郭思蘭
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军