设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省公立医院收费方式迎来重大变革 改“按项目收费”为“按病种收费”
时间:2018-01-04 08:11:12    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网】(河南经济报记者 马红梅)1月2日,省发改委、省卫计委、省人社厅联合下发《关于推进按病种收费改革工作及有关事项的通知》(以下简称《通知》),以后在全省公立医院启动按病种收费改革,这意味着全省公立医院将实现首批142个病种收费同价。

  此前,医院医疗服务主要按项目收费,患者就诊所涉及的服务项目少则十几项,多则上百项,使“重复检查”“过度医疗”和“乱收费”有了运作空间,也给行业监管和社会监督带来很大困难。

  按病种收费,则属于“打包式”收费,是国家为解决“看病贵”问题重点推行的新的医疗服务收费方式,包含患者从确诊入院到按治疗临床路径规范达到临床疗效标准所发生的诊察、治疗、麻醉、手术、护理、检查、检验、床位、药品及医用材料等各种费用。如实际费用高出病种费用标准,高出部分由医院承担,患者和医保基金不再付费。

  据介绍,根据国家遴选的320个病种和日间手术病种目录,我省初步遴选了142个病种供各地开展按病种收费工作时选择,主要是常见多发病种,如白内障、冠心病、急性阑尾炎、骨折等,其收费标准也执行统一价。

  围绕就医流程,《通知》指出,医疗机构要对接诊患者实行首诊负责制,凡能够开展的病种,均应实施按病种收费,医疗机构无须向患者出具医疗费用清单和住院费用一日清单。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军