设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“及时雪”带来丰收希望
时间:2018-01-05 08:17:00    来源:河南日报    

  【中原经济网讯】“终于下雪了!小麦不用再浇水了,省劲又省钱。”1月4日,站在麦田里,看着片片雪花滋润着麦田,正阳县种粮大户黄磊尽情享受着漫天大雪带来的喜悦。

  近年来,黄磊承包了3000亩地,紧盯市场来种植,每亩地效益可观。入冬以来,由于长期无有效降水,麦田已初现旱情。“今年全部种‘西农979’小麦,与驻马店一家种业公司签订了收购协议,只要品质有保证,按二等麦加价15%收购。”提及订单种植,黄磊说起来头头是道。

  销路有了,麦播以来的天气却让黄磊发了愁。“小麦种上以后,俩月都没有有效降雨,为保证小麦出芽分蘖,3000亩小麦浇了两遍水。”黄磊一边说一边算账:浇1亩地,人工费用和水电费用30多元,3000亩地两次浇地费用近20万元。

  “前期有点旱,浇地费时费劲又费钱。”农场的员工张彭辉说,两次浇地,他们在麦田里忙活了50多天。前几天看预报有降雪天气,黄磊天天往地里跑,“望眼欲穿”等雪来。

  “雪终于来了,降雪带来了丰收的希望。”1月4日,黄磊在电话那端说,当地降雪已超过25厘米。

  对于此次降雪,河南农大教授、著名小麦专家郭天财认为,来得非常及时。从去年4月下旬以来,我省降水偏少,特别是入冬以来,晴天天气较多,温度偏高。长期无有效降水,麦田土壤表层失墒快,部分地区旱情已经显现,对小麦越冬非常不利。

  “瑞雪兆丰年”,郭天财说,河南这次大范围降雪,对补充土壤水分、缓解旱情起到积极作用,有利于小麦安全越冬。与降雪相伴的降温,还可以有效杀灭虫卵和病菌,减轻病虫害发生几率。

  郭天财认为,对于降雪后的麦田管理要分类施策。降雪补充了土壤水分,增加了土壤湿度,有利于病害发生和杂草生长,要做好统防统治。对底肥不足的麦田,可在降雪后趁机施肥,促进小麦生长安全越冬。

  记者刘红涛

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军