设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“政策这么好,我要加油干”
时间:2018-01-09 08:40:20    来源:河南日报    

  【中原经济网讯】当了贫困户,政府送政策、送岗位、送资金,有人争得面红耳赤。光山县紫水街道余集村的周家喜却说:“我可不想当这贫困户!”

  人间的苦涩有十分,74岁的周老汉吃足了十二分。27岁那年,妻子因病去世;54岁那年,儿子犯法入狱,儿媳离家出走,丢给他几个嗷嗷待哺的孙辈;当爹当妈当爷爷,等到把几个孩子拉扯大,2014年,老周家成了贫困户。

  为了养活孩子,种地、充绒、当泥瓦工,老周啥都干过。近几年,周家喜除种好自己的责任田外,还把别人家没种的田地租来种水稻,收入逐年增加。这么大年纪了还能种庄稼?“栽起秧来他们谁也没我快!”老周自豪地说。

  1月3日,记者走进余集村,村头的标语十分醒目:“人穷不能志短,勤劳才能致富”。在重新整修过的家里,周家喜指着贴在墙上的扶贫明白卡给记者看:健康扶贫义诊、多项技术培训、公益岗位补贴、四种社会保险……他激动地说:“国家政策这么好,我要加油干,不给大伙儿添负担。”

  几年下来,周家喜带着村里十几个乡亲一起走上脱贫路。2015年,老周种植20多亩水稻;2016年,面积扩大到60多亩。去年天气不好只种了30亩,但今年老汉有个大计划:要种100亩!

  为啥要种这么多?周家喜说:多种点粮食能养活别人,也能早日脱贫。驻村第一书记张军诗插话道,老周家去年的人均纯收入超过3208元,属于预脱贫户,今年就能领到脱贫光荣证。

  去年10月,周家喜和另外9位自力更生的群众被评为“脱贫之星”。这一年,光山在108个村开展了“脱贫之星”等系列评先活动,评出各类先进人物4200余人,发放“脱贫光荣证”1.3万多张,有效消弭了“等靠要”思想,激发了群众脱贫的内生动力。

  “一枚鸡蛋,从里面破壳而出是生命;从外面被人打碎了,就只能当盘菜。”该县县委主要负责同志说,“要脱贫,必须走扶贫与扶志扶智结合的路子。”

  记者李英华归欣

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军