设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
杞县“蒜”好产业脱贫账
时间:2018-01-10 08:42:15    来源:河南日报    

  【中原经济网讯】1月9日,杞县板木乡张官村,大蒜地里还有不少积雪。贫困户郑保玉来到自家蒜田里查看,喜不自禁地对记者说:“瑞雪兆丰年,今年肯定是个丰收年啊!”

  郑保玉家有5亩地,往年都是种植小麦。去年秋粮收割后,郑保玉在驻村工作队的引导和帮助下,开始种植大蒜。“保守估计今年每亩地能增收1500元。”郑保玉说。

  近年来,杞县大力实施“大蒜兴县”“大蒜富民”计划,大蒜种植规模突破60万亩,成为国内大蒜种植面积第一大县。随着销售市场持续扩大,产业化进程不断加快,大蒜产业成为该县开展脱贫攻坚工作的得力抓手。

  “为了让贫困群众共享大蒜产业发展成果,我们围绕大蒜产业为贫困村和贫困户制定了切实可行的帮扶计划。”杞县扶贫办工作人员说。

  杞县为全县69个贫困村派驻了带富能力强的第一书记和驻村工作队员,进行大蒜产业扶贫培训,引导贫困群众种植大蒜,并从选种、施肥、管理、销售上给予指导和帮助。2017年,仅种植大蒜一项,杞县69个贫困村的贫困人口人均收入就增加2000元。

  “每年5月份到10月份,这里的生意非常火爆,车来车往,人来人往……”在金杞大蒜国际交易市场务工多年的蒜农李捍卫说。在大蒜交易高峰期,市场内每天用工2000多人,务工人员日均收入150元左右,一个蒜季下来可收入1万多元。

  日益完善的大蒜产业链为杞县农民提供了大量的就业岗位,不少贫困户在大蒜产业的带动下实现了脱贫。

  走进杞县邢口镇杨屯村3000吨扶贫大蒜冷库,记者见到村民们正忙着卸货。杨屯村党支部书记杨传战告诉记者,扶贫大蒜冷库于2017年年底建成,以“金融+企业+基地+贫困户”的模式,为贫困户提供入股分红、就业、大蒜种植补贴等多项扶贫措施,目前已与18户特困贫困户签订带贫协议。没有劳动能力的贫困户,可以将责任田流转或托管给专业公司统一管理,获得分红。

  目前,在大蒜产业的带动下,杞县80%的贫困户实实在在地尝到了脱贫致富的甜头,杞县也走出了一条依托大蒜产业发展,提高贫困人口增收能力的精准扶贫道路。

  记者童浩麟本报通讯员李航

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军