设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2019年春运将于1月21日拉开帷幕 郑州铁路预计发送旅客1545.1万人
时间:2018-12-28 13:24:29    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报 记者 焦飒 通讯员 赵晶晶)12月27日,记者从中国铁路郑州局集团有限公司了解到, 2019年铁路春运自1月21日起至3月1日止,为期40天,其中节前15天、节后25天。为服务春运旅客出行,该公司从科学配置运力、精准调配运能、优化服务措施、升级服务设备等方面,全力打造旅客便捷化出行平台,增强新时代旅客出行的获得感、幸福感和安全感。

  2019年春运,该集团公司预计发送旅客1545.1万人,同比增长5.1%,其中预计发送直通旅客827.6万人,同比增长3.2%;预计发送管内旅客717.5万人,同比增长7.3%。由于2019年春节较2018年提前11天,节前客流总体相对平缓,主要以学生流、务工返乡流、中转换乘客流为主;节后学生流、务工流、探亲流、旅游流高度叠加。

  该集团公司根据往年春运客流大数据分析,结合2019年春运客流调查情况,预计春运高峰日将出现在农历腊月二十三、二十八、二十九及正月初五、初六、初七、十六、十七、十九,郑州、商丘、开封、南阳、洛阳、安阳、新乡等地火车站客流量较大,节后各地发往北京、上海、广州、杭州、成都、昆明等方向客流将呈现持续高位增长。

  春运期间,该集团公司启用“普速、高铁、城际”运力互补模式,加大重点方向、重点车次运能调配,重点在广州南、深圳北、北京西、上海虹桥、杭州东、温州南、宁波等方向,实行高速动车组重联或长编组运行,最大限度满足旅客出行需求。

  据该集团公司相关负责人介绍,2019年春运图定、临客累计开行客车将达到558.5对,其中高铁298.5对,普速260对。2019年春运安排直通临客列车77.5对,采用基本方案、应急方案梯次运力方案,其中,基本方案节前开行直通临客列车41对(始发15对)、节后开行直通临客列车42对(始发19对);应急方案开行直通临客列车12对,节前7对(始发4对),节后12对(始发7对);高铁夜间基本方案开行直通临客16对,其中始发10对;高铁夜间应急方案直通临客5.5对,节前5对、节后5.5对。管内增开临客列车17.5对,其中节前15.5对,节后17.5对(含图定高峰线)。

  为服务旅客购票,该集团公司管内各大火车站实行售取分离、售退分开、设立取票专区、退票专区,设置24小时取(换)票窗口,客流高峰期增加自助售取票机引导人员,方便旅客取票。管内各具备2个以上窗口的火车票代售点,设置取(换)票专窗,确保旅客便捷购取车票。为丰富互联网购、改签信息通知渠道,推出“铁路12306”微信小程序,增加微信等消息推送方式,为旅客提供更加丰富的信息展示内容,提供更多的服务信息资讯。

  据了解,春运期间,12306网站(含手机客户端)将继续发挥售票主渠道作用,在方便旅客网上购票方面,主要采取了以下措施:运用新版12306网站页面,优化12306互联网购票流程,增加用户扫码登录功能,减少旅客无效点击,方便旅客快速购票;进一步优化验证码策略,最大限度减少旅客在购票环节出现验证码;实行网上刷脸认证,方便旅客身份核验;进行候补购票服务试点,提升旅客购票体验。

  此外,今日起,铁路部门在铁路12306网站(含手机客户端),选取2019年春运能力部分紧张方向列车的长途区段,开展候补购票服务试点,减少旅客在购票需求没有得到满足时,耗费大量时间和精力反复查询余票。优化核验流程完善售票设施,方便港澳台旅客,今日起,铁路部门优化港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证网上注册核验流程,努力为港澳台旅客提供更加方便快捷的服务。

  在为旅客提供新时代春运出行便捷购票的同时,该集团公司管内继推出刷脸进站、铁路畅行常旅客会员、扫码支付、站车WiFi等多项便民利民措施。通过12306网站、官方微博、微信、移动客户端、智能导航系统、铁路伴侣手机APP等多种渠道,为旅客提供查询车票预售、列车开行、列车停站、余票、正晚点、旅行事项等服务,全面提升旅客美好出行体验。

  温馨提示:铁路部门提醒广大旅客,请通过中国铁路12306网站(www.12306.cn)和“铁路12306”客户端(在“铁路12306”字体上方标有路徽和“中国铁路”字样的图标)购票,避免非正常渠道购票带来的风险。详细春运资讯可查询“铁路12306”网站、微信、客户端和“中国铁路”微信、微博。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军