设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“减税降费”大礼包来袭 所有行业均可享受红利 税负只减不增
时间:2019-04-02 09:19:33    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 孔凡哲)制造业等行业税率由16%降至13%,将交通运输业、建筑业等行业税率由10%降至9%;下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,从今年5月1日起由目前的19%降到16%……3月31日,省政府新闻办召开新闻发布会,从4月1日起,增值税改革将正式实施,我省将迎来新一轮“减税降费”大礼包。

  我省已实现减税降费67亿元

  今年年初,河南按照中央要求实施了小微企业普惠性减税政策,对增值税小规模纳税人“六税两费”按50%顶格确定了减免幅度,对个人所得税实施了6项专项附加扣除。截至3月25日,上述政策已实现减税降费67亿元。

  省财政厅、税务局、人社厅按照省委、省政府决策部署,目前已经做好4月1日减增值税、5月1日降社保费各项准备工作。

  “减税降费”大礼包主要包括两方面

  省政府副秘书长、省政府办公厅主任王作成介绍,我省即将实施的减税降费政策主要包括两个方面。一方面,是大幅降低增值税税率。从4月1日起,将制造业等行业税率由16%降至13%,将交通运输业、建筑业等行业税率由10%降至9%,确保主要行业税负明显降低。保持6%一档税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增。同时又完善了增值税减税配套措施,进一步扩大进项税抵扣范围,对新增的留抵税额按有关规定予以退还,相应调整部分货物服务出口退税率、购进农产品适用的扣除率等。

  另一方面,是实施更为明显的降费。省委常委会会议、省政府常务会议研究决定,在国家规定范围内顶格下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,即由目前的19%降到16%,方案经国家批准后,按照国务院统一部署自2019年5月1日起实施;继续延长阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率政策。同时,调整社会保险缴费基数工资核算口径;稳定现行征缴方式,不对历史欠费进行集中清缴。

  预计全年为我省市场主体减税744.2亿元

  经初步测算,减税政策预计全年为河南省市场主体减负744.2亿元,降费政策预计为河南省市场主体减负96.2亿元。

  我省某制造业龙头企业负责人算了一笔账:以2018年全年销项税额为例,企业产生适用17%、16%税率的销项税额24.8亿元,若增值税税率由16%降低到13%,销项税额将变为19.5亿元,与原适用税率相比减少5.3亿元,扣除进项少抵扣部分影响,全年增值税减负将达0.9亿元,减幅可达18%左右。

  据介绍,省财政、税务、人社部门已经采取了一系列举措,确保减税降费政策落地见效。

  省税务部门将采取措施,加强企业培训辅导,优化升级征管系统,保障纳税人“开好票”“报好税”,算好减税“铁账”,确保深化增值税改革顺利推进。

  省人社部门将以降低社会保险费率为契机,加强政策宣传,引导民营企业、小微企业、个体工商户、灵活就业人员等及时参保缴费,鼓励中断缴费人员续保,加强企业职工养老保险基金收支管理,保障养老保险待遇及时足额发放。

  省财政部门将牢固树立过紧日子的财政方针,大力压减一般性支出,着力提高财政资金配置效率和使用效益,集中财力保障“保工资、保运转、保基本民生”等重点支出。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军