设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
深度融入“一带一路”建设 河南“四路并进”成绩斐然
时间:2019-04-18 08:42:08    来源:郑州日报    

   【中原经济网讯】“壮丽70年·奋斗新时代”河南“一带一路”蹲点调研4月16日正式启动,新华社、中央广播电视总台、经济日报、中国青年报、学习时报等十余家中央主流媒体记者到郑州调研采访“一带一路”建设进展。那么,我省参与“一带一路”建设都取得了哪些成绩,何以吸引来这么多的关注目光?

  “四路协同”走出发展新路子

  省发改委相关负责人介绍,“一带一路”倡议提出近6年来,我省以空中丝绸之路为引领,统筹推进陆上、网上、海上丝绸之路建设,形成“四路协同”发展格局,走出了一条内陆地区开放型经济发展的新路子。

  “空中丝绸之路”方面,目前郑州机场已开通郑州至温哥华、墨尔本、悉尼、莫斯科4条洲际客运航线,国际客货运航线达到56条(客运27条,货运29条),在全球前20位货运枢纽机场中开通15个航点,初步形成了横跨欧美亚三大经济区、覆盖全球主要经济体的国际枢纽航线网络。客货运量从航空港批复设立之初的1314万人次、25.6万吨分别增长到2018年2733.5万人次、51.5万吨,位次分别由第18位、第12位上升至2018年的第12位、第7位,货运吞吐量跻身全球机场50强,国际货运量稳居全国第4位。卢森堡货航周航班量加密至每周18班,年货运吞吐量占到郑州机场的1/4,带动卢货航全球排名上升至第六位。“陆上丝绸之路”方面,中欧班列(郑州)网络遍布欧盟、俄罗斯及中亚地区24个国家126个城市,5年多来累计开行超过2000班,实现了欧洲方向每周“去程九班、回程九班”往返满载运行。以郑州至汉堡、慕尼黑、列日的欧洲线路为主体,以郑州至阿拉木图(哈萨克斯坦)、塔什干(乌兹别克斯坦)的中亚线路和郑州至越南的东南亚线路为辅的“一体两翼” 国际网络格局日渐成熟,特别是今年一季度,开行班列数量、货运量大幅增长。“网上丝绸之路”方面,连续两年举办全球跨境电商大会,全国首创“网购保税1210”监管服务模式并向卢森堡等国复制推广,加快建设电子世界贸易平台核心功能集聚区,跨境电商零售进口量位居全国前列。“海上丝绸之路”方面,以铁海联运、内河航运为主要依托,有效联接连云港、黄岛港、上海港等港口,2015年开通铁海联运班列以来累计开行超过500班。

  成绩斐然记者纷纷点赞

  采访中,蹲点记者纷纷为河南“一带一路”建设成绩点赞。

  新华社记者李嘉南表示,“四路协同”发展,为中原百姓在衣食住行带来诸多便利,他说:“从客运方面来讲,郑州机场的直航航线越来越多,亲戚朋友能在家门口便利出行,通达全球;从货运方面来讲,越来越多的进口水果、肉类等通过航空、铁路快速直达郑州,市民可以在家门口买到各国商品,中原与世界的距离越来越近。” 学习时报总编辑丁茂战赞言:“尤其是空中丝绸之路,是河南对外开放的动力源,让河南从内陆腹地走向开放前沿,探索出了一条内陆地区开放引领、高质量发展之路。”(记者 聂春洁)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军