设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
第三届全球跨境电子商务大会开幕
时间:2019-05-10 15:46:42    来源:中原经济网    

153730kjkkhszkrkaa211h.jpg

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 马连华 文/图)5月10,第三届全球跨境电子商务大会在郑州会展中心正式开幕,河南电子商务的崛起再次瞩目全球。

  大咖云集 “国际郑”再次瞩目全球

  记者在现场了解到,本次大会可谓大咖云集,邀请了世界海关组织(WCO)、国际标准化组织(SO)等国际组织负责人,G20及“一带一路”沿线国家重点城市代表,驻华使领馆代表,国家相关部委负责人,其他跨境电子商务综合试验区代表,亚马逊、易贝、阿里巴巴、网易考拉、京东、苏宁等60多家境内外知名跨境电商企业代表,供应链、物流、金融服务、外贸综合服务等企业高管和代表会聚郑州,围绕跨境电商创新与合作深入探讨交流,为全球跨境电商发展贡献经验和智慧。

  自2017年起,我省每年定期举办全球跨境电子商务大会,第一届大会发布了“郑州共识”引领制定跨境电商的规则体系。第二届大会推出了跨境电商郑州模式”“郑州标准”,发布了河南跨境电商发展的蓝皮书,本届大会以买全球卖全球为主题,继续探索全球跨境电子贸易新标准、新规则,努力打造高端化、国际化、专业化交流合作平台。

  全球CEO发展大会联合主席、中国与全球化智库主席、全球跨境电商大会主席龙永图,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆,中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫,以及世界海关组织、国际标准化组织(ISO)、联合国南南合作办公室等国际组织负责人,部分境外城市代表等出席本届盛会。

  本届大会由省商务厅、郑州市人民政府、商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心主办,以“买全球、卖全球”为主题,围绕跨境电商新规则、贸易便利化、数字经济等内容进行研讨,进而深化全球跨境电子商务交流合作。本届全球跨境电子商务大会将旨在加快跨境电子商务等新业态新模式发展,打造高端化、国际化、专业化跨境电子商务交流合作平台,扩大中国(郑州)跨境电子商务综合试验区影响,为河南“五区”联动、“四路”协同、深度融入“一带一路”建设增添新动能。

153752hmjojjjqoxbmj3ef.jpg

  跨境电商将使河南成为中国商贸中心、物流中心

  “郑州是37个跨境电商试点城市中的佼佼者。未来,郑州的跨境电商将使河南成为中国的商贸中心,物流中心,大数据服务中心,为全球的跨境电商发展做出贡献。”中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆认为,中国的跨境电商试点已经由2002年的5个城市发展为37个城市,6年多来,中国的跨境电商进出口总额一直保持着非常高的增长速度。

  黄奇帆说,郑州跨境电商已经实现5个一体化模式,具体表现为实现了零售领域4个概念的一体化,在电子商务交易过程中实现了物流和商务平台一体对接,物流方面实现航空、铁路、高速公路等物流运输的结合等等。黄奇帆认为,郑州的跨境电商将使河南成为中国的商贸中心,物流中心,大数据服务中心,为全球的跨境电商发展做出贡献。

  “河南跨境电子商务做的好,原因在于这些年来经济蓬勃发展,人民生活水平提高,加上实施一带一路等措施,又有河南一批企业在国家有关部门的支持下,在跨境电商的管理和服务上积极创新,成天上万的企业和个人消费者进入到电商平台,跨境电子商务大发展的局面就是这样形成的。”龙永图认为,目前全球的跨境电子商务方面还没有一套现成的规则体系,人多了消费的人多,要发展的企业多了,市场主体就多了。市场主体多不多决定了跨境电商的发展,就像中国的外贸一样,入世之前全国只有一二百家企业搞进口,入市之后一下子几十万家企业获得外贸经营权,中国外贸取得了前所未有的发展。这是因为参与整个国际贸易的市场主体多起来了。

  海关总署口岸监管司副司长党晓红表示,跨境电子商务是时代的产物,是市场、企业和广大消费者的选择,是当今互联网时代发展最为迅速的贸易方式。第一季度通过海关跨境电商管理平台零售进出口总额仍曾呈现增长态势,跨境电商为全球贸易发展开辟了新通道,提供了新动能,贡献了新力量,同时其具有碎片化、高频次,个性化的特点导致监管业务量呈几何级增长,给传统的海关监管带来了新的挑战。面对蓬勃发展的新型业态,中国海关在政策上支持,管理上审慎,手段上创新,为其量身定制了一套监管方案,探索出一系列新理念、新模式、新手段。

  “没有跨境电商就没有。经过四年的创业,网易考拉迅速成为中国跨境进口以及白领中产消费的风向标,已经和全球的80个国家5000个品牌进行深度合作,2018年网易考拉已经成为郑州出货量最大的平台。”网易考拉首席执行官张蕾总结考拉在郑州发展的好主要是创新。张蕾坦言,跨境保税行业说的1210这个模式是郑州首提的,线上线下O2O一站式体验在中大门,首先在郑州进行了试点。同时郑州首创同样一个仓库可以把跨境还有一般贸易合并舱单,电商做的就是成本和效率,所以对行业有极大推动作用。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军