设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省举办2019年5·12防灾减灾主题宣传演练活动
时间:2019-05-10 21:56:18    来源:中原经济网—河南经济报    

  □河南经济报记者 赵国喜

1.jpg

  在第11个国家防灾减灾日来临之际,2019年5月10日,河南省减灾委员会、河南省应急管理厅、郑州市政府在郑州市郑东新区CBD北侧如意湖文化广场联合举办河南省5·12防灾减灾主题宣传演练活动,这次活动围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题,目的是铭记历史,警钟长鸣,增强社会公众的防灾减灾意识,尽最大可能减轻灾害事故风险。

  省政府副省长武国定,省减灾委36个成员单位领导,郑州市减灾委,郑东新区管委会领导出席活动。部分社会组织、社区群众、中小学生和社会各界人士近千人参加活动。

  武国定强调,今年“5·12”“防灾减灾日”活动的主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。各级各部门要以此为抓手,大力开展防灾减灾救灾宣传引导,利用多种途径和手段,普及防灾减灾救灾知识技能,推动宣传活动进学校、进机关、进企业、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,不断扩大宣传覆盖面。要及时修订完善各级各类应急预案,因地制宜开展防灾减灾救灾演练和互动活动,切实提高灾后转移避险能力。要紧盯人员密集场所、紧盯重点水库河段、紧盯城市内涝、紧盯山区地质灾害等灾害易发行业领域,全面排查、系统治理、标本兼治,确保把各类灾害风险消除在萌芽状态。

  我省是自然灾害易发多发区,干旱、洪涝、极端天气、地质灾害等自然灾害在我省地域分布广、发生风险高、造成损失重、救灾难度大;尤其是今年受厄尔尼诺现象影响,气候年景状况总体偏差,极端天气时有出现,防灾减灾一刻也不能放松。

3.jpg

  演练活动现场设置了城市内涝应急处置、水上应急综合救援演练、高速公路车辆事故应急救援、高空吊运救援、地震应急救援、穿越火场等科目,省减灾委成员单位、社会力量防灾减灾救灾知识及成果展示,现场接受群众咨询并发放宣传手册。科目设置多于往年,且具备立体式、全方位的特点,参与演练的人员涉及消防、应急救援、医疗救护、群众、学生等人员,整场演练有很强的实用性、实战性,对于提高我省人民群众防灾减灾水平、构筑生命安全防线具有很强的指导意义。据悉,此次5·12防灾减灾救灾知识及成果展示还将在紫荆山广场、郑州火车站西广场举行。

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军