设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南攻克3.5GHz频段地铁隧道5G覆盖难题
时间:2019-05-16 08:12:37    来源:河南日报    

   【中原经济网讯】5月15日,记者从中国铁塔河南公司(以下简称“河南铁塔”)获悉,该公司在郑州地铁5号线率先攻克3.5GHz频段地铁隧道5G覆盖难题,郑州地铁5号线成为国内首个实现移动、联通、电信3家运营商5G信号同时覆盖的地铁线。

  地铁因为人流量大和环境封闭,对通信信号要求极高。如何在地铁里实现5G网络覆盖,目前在全球范围内也是技术难题。河南铁塔和中国铁塔集团通信技术研究院去年年底组建了专题项目组,并联合华为、亨鑫、中天等业内厂家开展5G新产品、新方案的攻坚研发,经过项目组的反复论证和优化,先后创新提出了“新型地铁E站”“新型支持2.6GHz全频段合路器”“新型5/4漏缆地铁隧道5G覆盖方案”和“新型4T4R对数周期天线地铁隧道5G覆盖方案”等一系列新型产品和技术方案,在全球率先攻克了“传统13/8漏泄电缆地铁覆盖方案无法支持3.5GHz频段5G覆盖”的业内重大技术难题。

  “通俗地说,就是我们在同一套室分系统同时解决了移动5G使用2.6GHz频段、联通和电信5G使用3.5GHz频段的难题,这在地铁5G网络覆盖中是一个突破性的创新。”河南铁塔通信发展部总监毕猛说。

  5月15日,河南铁塔联合移动、联通、电信3家运营商在郑州地铁5号线实测,经测试,地铁站大厅和站台平均下载速率达700Mbps以上,隧道内行车过程中车厢内下载速率达630Mbps(双缆部署,后续部署四缆后可达1Gbps以上)。郑州地铁5号线5G覆盖方案的成功实施和验证,为后续我国乃至全球范围内地铁5G建设提供了可靠的参考。(记者陈辉)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军