设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
今年“三夏”全省降水无明显连阴雨天气 有利于小麦收割
时间:2019-05-24 12:15:16    来源:中原经济网    

  中原经济网(河南经济报 记者杜美丽)又是一年麦收时,为确保夏粮颗粒归仓,5月24日,记者从省气象召开的“2019年‘三夏’气象服务新闻通报会”上获悉,“三夏”期间,全省降水较常年同期偏少0~2成,无明显连阴雨天气过程;平均气温,全省较常年同期偏高0~1℃,预计今年我省冬小麦适宜收获期在5月23日~6月12日,大部地区接近常年或略偏早。

  “三夏”期间主要天气过程

  5月24日夜-25日,东部、南部有明显降水,部分地区有大到暴雨,局部伴雷暴大风、短时强降水等强对流天气;

  6月3-4日,全省大部有小雨, 南部有中雨;

  6月7-9日,全省大部有小到中雨;

  6月18-20日,全省大部有中雨,南部地区有大雨。

  灾害性天气过程:

  5月29日-6月1日,全省大部将出现中度干热风;

  6月上中旬会出现阶段性干旱。

  小麦收获期及玉米播种期

  据专家介绍,结合冬小麦灌浆进程和未来天气预报,预计今年我省冬小麦适宜收获期在5月23日~6月12日,大部地区接近常年或略偏早。其中:豫西南和豫南地区(平顶山、南阳、驻马店、信阳)适宜收获期在5月23日~5月30日,豫西和豫中地区(三门峡、洛阳、济源、郑州、许昌、漯河)适宜收获期为5月28日~6月4日,豫西、豫南、豫中大部适宜收获期接近常年,局部干旱田块提前1~3天;豫西北和豫东大部地区适宜收获期为6月2日~6月9日,接近常年或局部偏晚1~2天;豫北地区(安阳、濮阳、鹤壁)适宜收获期为6月6日~6月12日,接近常年。

  预计今年我省夏玉米适宜播种期在5月25日~6月15日,接近常年。其中:豫南、豫西南地区(驻马店、南阳、平顶山)适宜播种期在5月25日~6月5日;豫西和豫中地区(三门峡、洛阳、济源、郑州、许昌、漯河)适宜播种期在5月29日~6月9日,豫北及豫东地区适宜播种期在6月6日~15日。

  专家生产建议

  加快麦收进度。豫南已成熟的麦田应在降水、强对流天气来临前抓紧时间收获、晾晒、入仓、避免强降水过程造成不必要的损失;其他地区应根据小麦适宜收获期,成熟一片,收获一片,力争颗粒归仓。

  豫中、豫北加强灌浆中后期管理。预计我省中部和北部麦区24日以后气温趋于正常,利于小麦干热风后的恢复,有条件的地区可尽早喷施0.5%磷酸二氢钾溶液、1%-2%尿素溶液或其他叶面肥,以提高麦秆内磷钾含量,促进植株机体恢复,同时可延长绿色叶片功能期,减轻5月底到6月初期间高温天气的不利影响。

  夏玉米适时早播。各地应采取边收边播措施,抓住有利时机,为夏玉米生产创造良好开端。墒情较差的地块可以播种后浇“蒙头水”,争取不误农时。

  做好其他夏种作物播种准备。夏直播花生适宜早播,小麦收获后应及时整地,播种越早越好,最晚不能迟于6月20日。同时,科学选用抗逆品种,低洼易涝田块慎种花生、大豆等不耐湿作物。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军